"Ведомости" 24.07.2002
Неприличная болезнь
Александр Куряев
1851-й год. В Австралии найдены золотые россыпи. До этого австралийцы золото
получали из других стран в обмен на шерсть, сало, кожу. С открытием золотых
месторождений те же самые затраты труда и капитала позволили получать в 4 -
5 раз больше золота, чем прежде. Естественно, труд и капитал ринулись в добычу
золота. Вместо продукции сельского хозяйства Австралия начала экспортировать
золото. Более того, несмотря на неограниченное количество плодородной земли,
Австралия стала ввозить практически все потребляемое ею продовольствие. Дерево,
используемое в золотых рудниках, везли из Европы через Балтийское море, хотя
буквально рядом с шахтами рос лес такого же хорошего качества. Сырье для кожаных
изделий было в Австралии дешевле, чем где-либо в мире, но башмаки ввозились
из-за границы. То есть страна импортировала товары, которые сама могла бы производить
с меньшими затратами труда и капитала, чем те, которые требовались для производства
этих предметов в странах, откуда они вывозились. По мере истощения залежей золотая
лихорадка постепенно сошла на нет, и структура производства восстановилась.
Экономисты XIX в. увидели в этой истории «самое поразительное экспериментальное подтверждение, какое только может получить совершенно абстрактная доктрина», подразумевая при этом теорию сравнительных издержек Рикардо.
Прошло 100 лет. В начале 50-х гг. ХХ в. в Голландии было открыто крупнейшее в Европе газовое месторождение. В 60 - 70-е гг. оно стало для страны настоящей золотой жилой. Капитал и труд стали перетекать в газодобычу, газ стал основным экспортным товаром, из-за обильного притока экспортной выручки повысился курс местной валюты, т. е. на то же количество гульденов жители Голландии получили возможность покупать больше импортных товаров (дополнительно к общему повышению заработной платы в экономике). Однако экономисты ХХ в. естественный процесс сворачивания некоторых отраслей и активное развитие газодобывающего сектора почему-то сочли парадоксом спада производства на фоне экономического роста и окрестили голландской болезнью. Особенное неудовольствие вызвало то, что изрядная часть обрабатывающих отраслей экономики Нидерландов оказалась «погубленной», вызвав «деградацию» ее структуры.
С этого времени получают развитие исследования об отрицательном воздействии богатых природных ресурсов на экономический рост, приходящие к абсурдному выводу, что радикальным средством лечения голландской болезни является «принудительное закрытие нефтяных скважин и газовых месторождений».
А в Австралии в свете современных представлений произошло вот что: гипертрофированное повышение доли сырьевых отраслей, ориентированных на экспорт, и деградация производства товаров конечного спроса, ориентированных на внутренний рынок, обрекающая экономику на технологическое отставание. Хорошо, что австралийцам 150 лет назад это было неизвестно и они наивно направляли свои усилия в отрасли, дававшие наибольший доход.
Теория голландской болезни один из разделов экономической евгеники. Наряду с представлениями о том, что промышленность выгоднее сельского хозяйства, производство готовой продукции выгоднее добычи сырья, а постиндустриальная структура экономики предпочтительнее индустриальной.
| "Ведомости" | Оглавление
раздела | Частный взгляд | Семинары
|
| Частный сайт | Вход |
Откуда пришли |