Информация о событиях

Информация о событиях представляет собой сводку главных сообщений газеты
Financial Times, дополненных в случае необходимости данными из других источников.
К главным сообщениям относятся все сообщения, помещаемые на первой странице FT, плюс некоторые другие, являющиеся важными по мнению Бюро. Информация о событиях сгруппирована в серии, которые продаются отдельно (примеры серий: БАНКИ, КОРПОРАЦИИ, ГОСЭКОНОМИКА, АВТО, ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ,
E-BUSINESS, ЕВРОПА, США, ОБЩАЯ ЛЕНТА).
Информация о событиях поставляются в двух режимах -
"Без комментариев" и "С комментариями".

Вариант "Без комментариев"

СЕРИЯ: БАНКИ
1.07.1996. Ожидается сообщение о планах реорганизации CS Holding. Реорганизация CS Holding, материнской компании для Credit Suisse и CS First Boston предусматривает интеграцию коммерческих и инвестиционных банковских бизнесов. CS Holding, попытки которого осуществить слияние со своим конкурентом Union Bank of Switzerland не увенчались успехом, породил новую волну слухов своим заявлением о "намерении провести важную пресс-конференцию" этим утром. Financial Times, 2 июля 1996.
3.07.1996. Fiona - новый финансовый инструмент Deutsche Bank'а. Крупнейший немецкий банк - Deutsche Bank, осуществляя мероприятия по укреплению финансового рынка страны в преддверии Emu -- европейского "Экономического и валютного союза", разработал новый финансовый инструмент - Frankfurt Interbank Overnight Average (Fiona). По мнению главы инвестиционного отдела банка Детлефа Биндера (Detlef Binder), новый инструмент станет "началом дальнейшего превращения Франкфуртской биржи в крупный (а в будущем - ведущий) финансовый центр операций в euro". Новый вид операций включает ежедневное фиксирование франкфуртской межбанковской ставки (Fibor) для однодневных кредитов и новые процентные ставки для операций своп - Fiona. Хотя неформальный "серый рынок" проводит операции своп на базе Fiona с начала этого года, тем не менее, ежедневное фиксирование Fibor, которое началось на этой неделе, даст банкам, компаниям и другим участникам ориентир (benchmark) для принятия решений относительно хеджевых операций и операций по управлению рисками. Financial Times, 4 июля 1996.
11.07.96. Французские банки бойкотируют эмиссию облигаций Credit Lyonnais. Ведущие банки Франции - два частных (Societe General и Banque National de Paris - BNP) и один государственный (Caisse des Depots) - бойкотировали выпуск облигаций государственного банка Credit Lyonnais, считая, что доля их участия в размещении необоснованно занижена. Эксперты полагают, что Credit Lyonnais, беря на себя основную часть размещения выпуска облигаций на сумму FFr40 млрд ($7.75 млрд), намерен сам получить максимальную сумму комиссионных. Облигации выпущены с целью секьюритизации части задолженности Credit Lyonnais, составляющей FFr135 млрд. Financial Times 12 июля 1996.

СЕРИЯ: МИР КОРПОРАЦИЙ
1.07.1996. Слияние Aerospatiale и Dassault. Решился вопрос о слиянии Aerospatiale и Dassault. Французское правительство подтвердило, что достигнуто соглашение о слиянии государственной авиакомпании Aerospatiale и частной авиакомпании Dassault, в результате которого будет образована "единая французская авиагруппа". Слияние будет осуществлено в течение 6 ближайших месяцев. Правительство ожидает, что новая компания, оборот которой составит более FFr60 млрд ($11.5 млрд), "станет ведущей европейской авиакомпанией и сможет противостоять своим американским конкурентам". Правительство оставит за собой контрольный пакет акций новой группы и будет осуществлять "эффективный контроль". 25-33% акций новой компании будут принадлежать Сержу Дассо (Serge Dassault), президенту компании Dassault, в которой правительство имеет долю в размере 46%. Financial Times, 2 июля 1996.
1.07.1996. Avis принимает предложение HFS о поглощении. Вторая в мире по величине компания по прокату автомобилей Avis приняла предложение о поглощении за $800 млн от американской группы HFS. По сообщению HFS сделкой предусмотрено, что акционеры Avis получат $500 млн. деньгами и $300 млн обыкновенными акциями HFS. Avis является второй по величине компанией в США, выкупленной ее служащими, после UAL, материнской компании United Airlines. В 1994 году служащим UAL принадлежало 55% акций. Служащие Avis выкупили долю в своей компании в 1987 году у американской компании Wesray Capital Corporation за $1.75 млрд. В настоящее время им принадлежит 50% акций компании, остальные 50% - у General Motors. Как заявил Генри Силвермэн (Henry Silverman), председатель совета директоров и CEO HFS, после завершения сделки служащим Avis будет принадлежать 71% акций. Но, поскольку Avis является закрытой компанией, и так как с момента выкупа компании служащими наблюдалось некоторое снижение доходности акций, служащим будет предоставлена возможность их продать. Financial Times, 2 июля 1996.
10.07.96. P & G выкупает свои акции на сумму $1 млрд. Американская компания Procter & Gamble сообщила о росте дивидендов на 12.5% и начала программу выкупа своих акций на сумму $1 млрд., пытаясь, тем самым, убедить инвесторов в устойчивости своего положения. Financial Times 11 июля 1996.

СЕРИЯ: ГОСЭКОНОМИКА
28.06.1996. Испания: планы приватизации. Правительство Испании подготовило амбициозный план приватизации государственных предприятий, оцениваемый в 2,500-3,000 млрд. песет ($20-24 млрд.). Правительство пока еще не сообщило о сроках проведения приватизации и ожидаемых поступлениях, которые будут направлены на обслуживание госдолга. Как сообщило правительство, некоторые компании уже сейчас готовы к "немедленной и окончательной" приватизации, в том числе телекоммуникационная компания Telefonica, нефтяной концерн Repsol и банковская группа Argentaria. По словам министра промышленности Хосе Пике (Josef Pique), инвесторы, желающие занять доминирующие позиции в приватизированных компаниях, должны будут платить премии к цене акций. Financial Times, 29/30 июня 1996
29.06.1996. Безработица в Японии достигла рекордного уровня. В мае безработица в Японии выросла до 3,5%, достигнув самого высокого уровня с 1953 года. Экономический подъем пока не привел к росту занятости. Среднегодовые темпы роста ВВП в I квартале 1996 г. составили 12,7%, количество безработных за 1995-1996 хозяйственный год, закончившийся в марте, выросло на 15.4%, достигнув 2.4 млн. чел., в то время как количество новых рабочих мест выросло только на 0.1%. Количество безработных в возрастной группе 15-24 года выросло на 1,6 процентных пункта, до 7%, в группе 55-64 года - на 0.8 пункта, до 5,5%. Financial Times, 29/30 июня 1996.
1.07.1996. Париж укрепляет местные органы. Французское правительство сообщило о планах повышения эффективности административного управления и передачи больших полномочий по принятию решений местным властям. Реформа высокоцентрализованных французских административных органов рассчитана на 3 года. По словам премьер-министра Алена Жюпе (Alain Juppe) "почти все решения, касающиеся граждан, компаний и организаций, будут делегированы местным органам". В течение трех лет штаты служащих министерств, которые в настоящее время насчитывают порядка 70 тыс, будут сокращены на 10%, количество главных управлений, расположенных в Париже, на 30%. Financial Times, 2 июля 1996
1.07.1996. Расследование случаев коррупции во Франкфуртском аэропорту. Судебные органы Германии продолжают проводить расследование в отношении официальных лиц из 20-ти компаний, подозреваемых в мошенничестве в десятки миллионов немецких марок. Мошенничество связано со строительством второго терминала в международном аэропорту г. Франкфурт. В ходе крупнейшего за всю историю Германии расследования по делу о взятках было арестовано 15 человек, пятеро из которых все еще находятся в тюремном заключении. Сооружение терминала, которое закончилось в 1994 году, обошлось в DM2.5 млрд ($1.6 млрд). По заявлению Вольфганга Шаупенштайнера, прокурора из франкфуртской Комиссии по борьбе с коррупцией, администрация аэропорта переплатила подрядчикам порядка 20-30% от стоимости терминала. "Прокуратура столкнулась с необычным случаем коррупции, в котором замешано большое количество компаний. Компании, действуя через свои дочерние предприятия, получали заказы на услуги, которые фактически не производились", сообщил он. Financial Times, 2 июля 1996
10.07.96. Утвержден госбюджет Германии: Бонн может снизить процентные ставки. Министр финансов Германии Тео Вайгель (Theo Waigel) объявил о целевых политических установках при разработке государственного бюджета Германии на 1997 год. Это (1) увеличение простора для проявления частной инициативы и (2) снижение процентных ставок. Он объявил также параметры бюджета. Госрасходы падают до DM440.2 млрд ($290 млрд) или на 2.5%; дефицит бюджета снижается с DM59.9 млрд в 1996 году до DM56.5 млрд в 1997-м. Т. Вайгель выразил надежду, что бюджет будет способствовать экономическому росту и росту занятости. Доклад министра финансов говорит о намерении правительства ужесточить контроль за ростом государственных расходов, которые намечено увеличивать в среднем на 1% в год в 1996-2000 гг. при росте ВВП за этот период в среднем на 4% в год. Согласно данным Федерального статистического управления, опубликованным 10.07.1996, годовые темпы инфляции в июне 1996 г. достигли рекордно низкого уровня, снизившись с 1.7% в мае до 1.4% в июне. Financial Times 11 июля, 1996.

Вариант "с комментарием"

СЕРИЯ: МИР КОРПОРАЦИЙ
6.08.96. Рост дивидендов British Petroleum. Английская нефтяная компания British Petroleum (BP) сообщила об увеличении дивидендов на 18%. Основой этого увеличения стал рост прибыли в I п/г 1996 г. до ?1,28 млрд. ($1,99 млрд.) или на 23% по сравнению с прибылью за I п/г 1995 года. Дивиденд на акцию вырос до 5 пенсов, превысив уровень в 4,2 пенса, с которого он был снижен вдвое 4 года назад. Тогда это было сделано ввиду проблем с обслуживанием задолженности корпорации. Дэвид Саймон (David Simon), председатель совета директоров, объявил что контроль за уровнем долга в капитале компании будет оставаться приоритетным направлением корпоративной политики. Несмотря на устойчивый приток денежных средств, BP не планирует выкупа своих акций, он будет направлен на дальнейшее снижение задолженности. В июне этого года были погашены облигации на сумму $1 млрд., что позволило снизить нетто-задолженность до $6,7 млрд., самого низкого уровня за последние 10 лет. Financial Times, 7 августа 1996 г.

КОММЕНТАРИЙ: проблема задолженности в BP обострилась в начале 90-х годов. Она стала следствием курса корпорации на рост числа и увеличение степени самостоятельности дочерних компаний вне Британии, которые интенсивно учреждались BP в разных регионах мира в 80-е годы. Пользуясь низкой степенью координации корпоративного развития, дочерние компании самостоятельно осуществляли политику заимствований, включая привлечение значительных средств путем выпуска облигаций в различных валютах. В конце 1980-х - начале 1990-х этот рост совпал с окончанием периода высокой инфляции и связанным с этим процессом формирования новых курсовых и процентных соотношений. Несколько факторов наложились друг на друга, и корпорация с некоторым удивлением обнаружила, что совокупные объемы ее долга представляют серьезную проблему. Топ-менеджментом и консультантами BP была разработана программа политических преобразований BP, включавшая изменение статуса дочерних компаний, изменение политики заимствований и переопределение приоритетов корпорации в целом. Данное сообщение FT свидетельствует об успехе этой программы. © Grigory Sapov Private Consultancy.

 

 
consul@sapov.ru
© Gr.Sapov