РЕПОРТАЖИ "РУССКОЙ МЫСЛИ" ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ


ТРИУМФ ВОЛИ

 

"Русская мысль" за 11 декабря 2003 г.

 

В ходе выборов в Государственную Думу объединенными усилиями государственных органов, президента и граждан были решены три важных задачи.

Во-первых, про-президентская партия «Единая Россия», получила, можно сказать, большинство в Думе. По подсчетам на 8 декабря, ЕР будет контролировать 222 голоса, при том, что простое большинство, которым принимаются почти все законы, составляет 226 голосов.

Во-вторых, президентская … прошу прощения … единая Россия вместе с союзниками будет располагать 310-315 голосами, при том что конституционное большинство, позволяющее принимать федеральные конституционные законы, составляет 300 голосов.

В-третьих, была одержана историческая победа над коммунистами: в новой Думе их представительство сократится, по предварительным данным, до 53 человек (в Думе третьего созыва коммунисты контролировали 120-130 голосов).

Цена некоммунистического думского большинства такова. Пятипроцентный барьер преодолели четыре партии (точнее, три партии и один блок):

С учетом того, что непомянутые в списке победителей левые и/или националистические партии и блоки, принявшие участие в выборах, набрали сущие копейки, а результат коммунистов в 1999 году составил 24,24%, можно предположить, что коммунисты пали в борьбе с «Родиной». Блок Глазьева-Рогозина, который большинство сторонних наблюдателей считает проектом кремлевской администрации, вел дорогую и агрессивную предвыборную кампанию, а его молодые, пылкие и разговорчивые лидеры были привечаемы всеми национальными телевизионными каналами. Идеология этой юной организации, которая, кажется, собирается преобразовываться в партию, была охарактеризована Анатолием Чубайсом как национал-социализм. Это обвинение отцы-основатели блока с негодованием отвергают, а вот свои левым популизмом они, наоборот, кичатся. Глазьев, например, требует увеличения социальных расходов – для начала на 25 миллиардов долларов в год – и возвращения к политике бюджетного дефицита, а Рогозин видит олигархов (то есть владельцев тех крупнейших российских компаний, которые ведут себя недостойно – по его подсчетам, таких 19 штук) в гробу, то есть в Лондоне. «Родина», конечно – своеобразный союзник для партии ЕР, одним из важнейших достижений которой является профицитный бюджет, а списки украшены представителями крупного и очень крупного российского бизнеса.

Другим союзником партии власти (и президента) в четвертой Думе будет ЛДПР, которая, отбросив стеснение, провела победоносную кампанию и удвоила свой электорат под лозунгом «Мы за бедных, мы за русских». Хитом кампании Жириновского стала майка, на котором русскому народу русским же языком объясняли, что он составлет 83% населения России, а живет гораздо хуже, чем нацменьшинства. Говорят также, что за дружбу фракции ЛДПР нужно дорого платить, но это, разумеется, ничем не подтвержденные слухи.

Таким образом, в поисках конституционного большинства партия «Единая Россия», считающая себя центром, будет вынуждена идти на сотрудничество с радикальными, хоть и некоммунистическими левыми и еще более радикальными популистами. Что касается правого фланга (название условное, поскольку в России этикетка «правый» подразумевает скорее ориентацию на идеалы европейской социал-демократии), то он в четвертой Думе представлен не будет.

Партия «Яблоко» получила 4,34% голосов, а Союз правых сил, несмотря на участие Анатолия Чубайса или благодаря ему, набрал и вовсе 3,96%. Отметим, что «Яблоку» не помогла даже встреча с Путиным, во время которой президент благосклонно внимал Григорию Явлинскому и его соратникам. Обе партии, как и другие полупроходные организации – блок «Партии пенсионеров» с «Ппартией социальной справеделивости» и Аграрная партия России – несомненно, пострадали от административного ресурса, который был направлен на создание условий наибольшего благоприятствования для ЕР и совершенно не учитывал нужд демократической оппозиции или полуоппозиции, в общем, тех партий, лидеры которых в состоянии волноваться из-за ущемления свободы слова, нарушения процессуальных норм и других ограничений индивидуальных свобод. В тоже время нельзя умолчать, что в ходе последних выборов по крайне мере один очень существенный фактор, а именно - низкая, на уровне 55%, явка избирателей – играл на руку «демократическому меньшинству», поскольку снижал абсолютную высоту барьера более чем на 500,000 голосов.

Однако это не помогло. Численность сторонников «Яблока», пришедших к урнам, составила 2,5 миллиона человек; для сравнения, в 1999 году их было почти 4 миллиона. У СПС ситуация еще хуже. Допустим, что в 1999 году часть 5,6 миллионов избирателей, проголосовавших за правые силы, составляли сторонники Путина, который поддержал новорожденный правый блок. Но сегодняшний СПС набрал всего 2,3 миллиона голосов – это на 300 тысяч меньше, чем в 1995 году, когда блок Егора Гайдара потерпел казавшееся тогда позорным поражение.

Если добавить к этому, что в одномандатных округах прошли всего 4 яблочника и 2 представителя СПС, то становится ясно, что ссылками на административный ресурс всего не объяснишь. Действительно, и кампания «Яблока», и кампания СПС, не была обращена к людям. Ни та, ни другая партия не стремились к общению даже с теми, кто был готов за них проголосовать. Никакого желания узнать, чего хотят их традиционные и потенциальные избиратели, целиком и полностью надуманные предвыборные программы, стопроцентное отсутствие каких-либо результатов деятельности и бесконечные разговоры о высоком, перемежаемые оскорблениями друг друга. Чего стоил, например, отказ СПС от ведения кампании в Москве по неким стратегическим соображениям, или непущание врага Чубайса к микрофону на яблочном митинге. Можно припомнить и «Яблоко без Явлинского», и бесконечную историю с объединением демократических сил, и многое другое.

Удивительно не то, что неединороссовского, нелевого и испытывающего отвращение к грубому популизму избирателя стошнило, а то, что этот избиратель так долго выдержал.

Люди, голосующие за «Единую России», голосуют за начальство, которое право. У партий, которые непрерывно рассуждают о свободе, инициативе и т.п., другие избиратели. Им нельзя бесконечно продавать бумажку без конфеты. Лидер СПС Борис Немцов, возможно, что-то и понял, потому что начал говорить о «работе над ошибками» – по крайней мере, не перекладывает вину на избирателей, и то хорошо. Яблочники, которые были гораздо ближе к заветному барьеру, чем СПС, пока переживают – в отличие от правых, они впервые теряют думскую фракцию. В новой Думе будут чиновники, коммунисты, некоммунистические левые, национал-популисты и некоторое количество равномерно распределенных по фракциям представителей бизнеса. Так решили граждане России, её президент и его администрация.

Екатерина Михайловская

| Наверх | Репортажи "Русской мысли" | На входную страницу | Туда, откуда пришли |