| Наверх | Оглавление страницы Геннадия Лебедева | Туда, откуда пришли |

Предуведомление к публикации

Идея документа приналежит Виталию Найшулю, а вот откуда взялось название, я не помню. Кажется, слово "Хартия" самозародилось среди соавторов. Прилагательное "либеральная" появилось много позже, причем его приволокли с улицы журналисты. Хотя в самом тексте документ именует сам себя просто "Хартия", без уточнений, однако со временем и соавторы стали называть его так, как называет его публика. Поэтому я оставил в данном издании Хартии то ее название, под которым она известна.

Работа над Хартией началась поздней осенью 1990 года в лебедевском доме в г. Троицке, вначале на кухне, затем на втором этаже. Гена Лебедев, который весной 1990 года стал мэром этого странного населенного пункта, словно сошедшего со страниц романов братьев Стругацких, с большим энтузиазмом принял идею – что вот нужна такая Хартия, а для чего и кому – выяснится потом. Мы приезжали в Троицк сперва раз в неделю, потом раз в две недели. Длился этот этап примерно полгода.

До конца 1990 года мы проектировали структуру Хартии, выбирали стилистику и содержательно обсуждали всякие важные места. Сегодня видно, что мы довольно мало знали, но правильно ощущали логическую ущербность и экономическое убожество существования не только таких феноменов, как "государственная ткацая фабрика" (была в Троицке и такая, не знаю, есть ли сейчас), но и "государственная школа". По тем временам это было достаточно необычно. Демократически настроенные люди того периода в области практической, а не политически-медийной, в основном, были обеспокоены честным составлением списков очередников на дефициит и чтобы без очереди – ни-ни.

Разумеется, написанием Хартии деятельность соавторов никоим образом не ограничивалась. Как модель интеллектуального сотрудничества эта работа была почти идеалом – она была совершенно частным и бескорыстным делом, выполнялась без какого-либо заказа или обязательства, никак и ничем не связывала соавторов в их реальном проживании. Лебедев, скажем, мэрствовал в своем Троицке, редактировал и выпускал новое издание их с А.Г. Кушниренко знаменитой школьной "Информатики", что-то курировал в деятельности программистского предприятия "МикроМир". Я могу ошибаться, но мне кажется, что соавторы были едины в оценке своей деятельности по написанию "Хартии": определенно – творческий вызов и смутно - некий общественный проект.

В следующем году работа шла со значительными перерывами до лета, более интенсивно продолжалась осенью, но все-таки вышла за границы 1991 года. Мы жили в другой стране и у всех было полно дел. Точнее, так. Дел было настолько много, что образование новой политической реальности было воспринято как главное событие недели. Соавторы встречались, иногда реже, иногда чаще, порой не видя друг друга месяцами. Периодически прибегал Толя Левенчук и увозил соавторов то туда, то сюда, вместе и порознь, сперва на автобусах, но бывало и на арендованных самолетах (причем, это было до Левенчуковско-Лебедевской кампании в Находке, которая началась в самом конце лета или ранней осенью 1992 г.). У Виталия образовалась комната для работы на Большой Никитской. В этой комнате Найшуль организовал работу научного учрежения, которое он одно время хотел назвать "Институт национальной модели капитализма", но потом передумал (нынешнее название мне кажется гораздо более политкорректным, академическим и скучным, институт был зарегистрирован по ставшему известным всей стране адресу на ул. Юбилейная).

Работа над Хартией была похожа на тот процесс, в ходе которого из угловатых и невзрачных земных камней получаются круглые и красивые морские камешки. Мы вертели текст так и сяк, трудно добивались консенсуса, легко разрушали его и опять вертели текст, поодиночке и вместе. Наконец, в 1992 году, в мае, в в день Победы, соавторы, окончательно изнурив друг друга, решились поставить точку. Дело было у меня дома, почему-то там никого, кроме нас не было, куда-то все делись, но вот куда и зачем...

С начала 1992-го года мы начали показвать разные версии Хартии всем тем, чье мнение было для нас важно. Общий пафос текста был поддержан коллегами, накидавшими массу замечаний. Из них самыми существенными были замечания Львина, который во первых строках рецензии быстро и формально одобрив Хартию, указал на двусмысленность ее квазирелигиозного статуса, убедительно посмеялся над детскими ошибками (подсчет количества собственности, НДС и т.п.), но главное – обратил внимание авторов на то, что они в действительности делали. А именно – проясняли неясные для себя моменты, избрав для этого некую экзотическую форму. И еще рецензент посчитал нелепой и смешной идею количественного ограничения "объема законодательства", на что Лебедев, который во время своего мэрства ощутил плотность потока бесконечно плодящихся бумаг, каждая из которых выдает себя за закон, запальчиво ответил. Завязалась переписка, известная (участникам) под общим названием "Дело о мегабайте". Так или иначе, "Хартия" была закончена, что-то было понято, что-то отвергнуто, что-то найдено.

Впоследствии Виталий решил вернуться к "Хартии", она воплощалась им в какие-то модификации или даже совсем в новые тексты, что-то где-то публиковалось. Как Лебедев оценивал и саму "Хартию", и работу над ней, я не знаю. Я лично потерял к ней интерес сразу же после того, как мы, скрепив подписями торжественное обещание не трогать более данный текст, вышли на балкон, откуда открывался вид на университет. Мы смеялись, но чему – сейчас не вспомню.

 

Гр.С., 22.05.2004


Геннадий Лебедев, Виталий Найшуль, Григорий Сапов

ЛИБЕРАЛЬНАЯ ХАРТИЯ

Москва, май 1992

 

1. Свобода

Никто не вправе ограничивать ненасильственную деятельность любых дееспособных лиц, заключение и совершение ими любых сделок, образование новых юридических лиц.

Государство не вправе устанавливать ограничения на деятельность дееспособного лица по соображениям защиты его интересов, либо на основании предположений о намерениях или последствиях.

Право дееспособных лиц на свободное владение и ношение оружия не подлежит ограничениям. Законы, однако, могут ограничивать применение оружия.

2. Собственность

Любая собственность любого лица неприкосновенна. Неприкосновенность собственности не может быть нарушена иначе, как путем установленной Законом и известной всему обществу процедуры.

Собственность не может быть насильно отчуждена для государственного употребления по соображениям общественной или иной пользы.

Никто не вправе рассматривать конфликты относительно использования ограниченного блага, не являющегося чьей-либо собственностью (например, чистого воздуха или воды) иначе, как признав это благо вещью и преобразовав обычные права на это благо в права собственности.

3. Равенство

Никто не вправе дискриминировать, устанавливать льготы, поощрения или наказания, уменьшать или увеличивать налоги в зависимости от пола, национальности, вероисповедания, места жительства, работы, видов деятельности, размеров доходов и иных признаков юридических и физических лиц.

Как следствие, государство не вправе взимать никаких налогов, сборов и пошлин, за исключением подушного налога (на граждан) и налога на добавленную стоимость (на деятельность).

4. Государство

Государство является высшей инстанцией, принимающей решения о применении насилия по отношению к лицам и их собственности. Принятие окончательных решений о применении насилия является исключительной прерогативой государства и не может быть передано негосударственным лицам.

Государство не вправе вести деятельность, не связанную с применением насилия.

Государство не вправе вести деятельность, которую берутся и могут осуществлять негосударственные лица.

Государство не вправе владеть имуществом иначе, как прямо предназначенным для осуществления дозволенной ему деятельности.

Любой орган государства является юридическим лицом. Он может преследоваться и преследовать по закону. Государство не вправе иметь такое устройство, при котором ответственность по его обязательствам в целом не может быть вменена конкретным его органам.

Государство не вправе нарушать следующие количественные ограничения на размеры его деятельности:

= объем действующего законодательства, инструкций и распоряжений (статусного права) ни в какой момент не должен превышать 1 млн. печатных знаков;

= государственные расходы не должны превышать 10% всех расходов страны (валового национального продукта);

= государственная собственность никогда не должна превышать 1% всего национального богатства.


5. Насилие

Никто не вправе применять насилие иначе, как путем отправления установленной законом и известной всему обществу процедуры.

Никто не вправе применять насилие иначе, как для защиты прав лиц и только в случае нарушения этих прав.

Никто не вправе применять насилие по соображениям общественной или иной пользы. В частности, никто не вправе принуждать никого, даже и заключенного, к труду; никто не вправе призвать никого на воинскую или государственную службу против его воли.

Никто не вправе принимать решения о применении насилия по соображениям защиты прав дееспособного (на момент принятия решения) лица иначе, как по его обращению. Государство, однако, обязано защищать нарушенные права потерпевшего лица и без его обращения в случае, если это лицо недееспособно или прекратило существование.

6. Верховенство Хартии

Никто не вправе принимать законы или вести деятельность, противоречащие настоящей Хартии.

Никто, в том числе и государство, не вправе заключать договоры и присоединяться к организациям (даже и международным), если это налагает на него обязанности, противоречащие настоящей Хартии.

Любое лицо может обжаловать в суд действия любых других лиц, в том числе и государственных, в случае любого ущемления его прав, гарантированных Хартией.

Закон, нарушающий Хартию, отменяется по решению суда и перестает действовать с момента принятия решения судом. При этом суд обязан определить обычные права лиц, исчезающие с отменой закона, а также величину и порядок компенсации государством отмены этих прав.

 

| Наверх | Оглавление страницы Геннадия Лебедева | Туда, откуда пришли |