"От четверга до четверга" за 20 января 2000 г.

1. О макроэкономизме

Когда два с половиной года назад я начал читать свой благотворительный курс, меня поразил один факт. То есть, я, конечно, предполагал нечто подобное, но мне не приходило в голову, что все зашло так далеко.

Оказалось, что все студенты считали, что для того, чтобы нечто произошло, необходимо, чтобы "начались процессы". Не в юридическом, а в этаком химическом смысле. Для процессов нужно, чтобы "сформировались условия", иначе процессы не могут начаться. Почему? Потому что условия не сформированы, – объясняли мне студенты. А почему они не сформированы? – упорствовал я. "Потому что не сформировались" – терпеливо разъясняли мне они, "если бы условия сформировались, то процессы бы начались. А так – видно же, что условия не сформировались, вот процессы и не идут".

Подобно физиологам XVII-XVIII веков, полагавших, что мыши заводятся от грязи, они считали, что центральные банки и бумажные неразменные деньги "завелись" в процессе эволюции форм, от низших к высшим. Подлинная история "монополий" и антимонопольного законодательства повергла их в шок: они не могли поверить в то, что в американских городах в конце XIX века имелись конкурирующие телефонные, трамвайные, топливно-энергетические и водообеспечивающие компании. "Но ведь это противоречит тенденциям, вытекающим из естественно-монопольного статуса этих компаний" спорили они и порывались исчеркать доску кривыми. Рассказ о появлении теории естественных монополий, поразительно совпавшего по времени с окончанием первого поколения контрактов между городскими властями и поставщиками соответствующих услуг (превращенных этими контрактами в искусственных монополистов), побудил часть из них к размышлениям.

Склонность к безличному описанию мира человеческих действий привлекла лет 20 назад внимание терапевтов, работающих в парадигме нейро-лингвистического программирования (НЛП). "А потом наш брак дал трещину" – говорит муж на приеме у психотерапевта, полагая, что указал причину своих ссор с женой, и не на шутку раздражаясь от последовавших вопросов ("не припомните ли, это было до ваших увлечений карточной игрой, или после?").

Безличное описание мира в экономике есть то общее, что роднит марксизм и микро- и макроэкономикс. Этому описанию соответствует и язык, полный "текущих процессов" и "возникающих условий". Особенно уязвимы для него люди, получившие первое естественнонаучное образование и затем вместо нормального экономического образования обучающиеся "экономикс". В планируемом словаре (см. раздел "мечты" четвергового праздничного выпуска от 30.12.1999) у меня даже есть статья на эту тему: макроэкономизм.

Макроэкономизм – распространенное заблуждение, состоящее в наделении переменных макроэкономических моделей свободой воли, целями и другими атрибутами человеческого поведения. В предельном случае смыкается с древними и современными магическими и оккультными практиками.

Пример. Один мой знакомый, весьма квалифицированный инвестиционный аналитик, уверял меня, что причиной азиатского кризиса было изменение положения и наклона неких кривых на неких графиках. На просьбу уточнить механизм действия этой причины, стал рисовать упомянутые кривые и производить над графиком энергичные движения (пассы), показывающие обрушение рынков. Беспокоясь за него, я попросил его прекратить показ.

Другой пример. Один из немногих оригинальных российских экономистов, акад. Ю.В.Яременко является соавтором модели межотраслевых взаимодействий (обобщение статической модели межотраслевого баланса). В этой модели межотраслевые потоки продукции являются функцией валовых выпусков в отрасли-производителе, отрасли-потребителе, а также замещающих и конкурирующих потоков. Деятельность по построению этой модели и оцениванию для нее параметров, а также практика аналитических и прогнозных расчетов породила своеобразный внутренний язык. Этот язык соответствовал определенной картине мира. В рамках этой картины мира отрасли (то есть однородные или близкие виды деятельности) "конкурировали" за продукцию, "отбирали" друг у друга ресурсы, "стремились сбалансировать валовый выпуск и конечный спрос и т.п.

Боюсь, что привлечение "науки" к задаче "формирования стратегии" развития страны породит всплеск соответствующих работ, поддержанных из бюджета. Пользуясь случаем, хочу уведомить читателя, что Мировой банк, по-видимому, не стал кредитовать работу этого странноватого "Центра" (об этих надеждах в конце года публику информировал Росбизнесконсалтинг). Недавно в теленовостях было сообщено о планах РАО ЕЭС и Газпрома приступить к финансовой поддержке этого Центра. Кончится все, по-видимому, очередной госконторой.

2. О центрах, стратегии и стране

Я почему привлекаю внимание к этому центру? Дело в том, что уже стилистика заказа ("Стратегия России лет на 10-15") указывает на тупик. Тупик этот двоякий: и по целям, и по методам.

Страна не есть корпорация. Те, кто не понимает качественного, уровневого отличия этих феноменов, не должен оказываться во главе России, а оказавшись – должен вести себя очень скромно.

У страны не может быть стратегии. Стратегия может быть у армии, у военного государства кочевого типа, у идеократической империи, стремящейся распространить свою идею на соседей и весь мир.

Страна, понимаемая как феномен последних двухсот лет, nation-state, характеризуется не стратегией (хотя последняя может приписываться ей историками, противниками или союзниками апостериорно), а принципами, положенными в основание устройства ее основателями и принципами, которых придерживаются действующие политики.

Но разговор о принципах государственности не является прерогативой ни государственных органов, ни групп влияния, ни, тем более, теневых политических деятелей. Это – общий, национальный разговор.

Можно обсуждать формы этого разговора. Можно спорить о том, является ли естественной платформой такого разговора дума, или интернет, или круглый стол, или правильно организованный собор. Но для меня очевидно следующее:

(а) такого разговора между государством и народом пока не состоялось

(б) все катится в меру преемственности: нынешняя система как развитие, своеобразная демократизация советской системы с поголовным членством в партии (всеобщие выборы) и уплатой членских взносов (налоги).

(в) энергия этого "качения" исчерпана: никаких новых идей, возможностей, прорывов на этом пути нет.

В этом смысле сообщение о том, что "стратегия развития России на 10 лет будет готова уже к концу января", вызывает у меня улыбку, легкую, как облака над Кремлем...

3. Новогодние подарки

Но это все лирика, скажут иные. Где же реальность?

Специально для любителей реальности привожу фрагменты двух новогодних подарков. Один из них принят Центральным банком, другой – правительством.

Итак, чем живут на Неглинной? Чего нам желают?

30 декабря ЦБ принял Указание 721-У. "О покупке юридическими лицами-резидентами иностранной валюты для осуществления платежей за выполнение работ, оказание услуг или передачу результатов интеллектуальной деятельности". Этим указанием изменен порядок совершения российскими юрлицами операций покупки иностранной валюты за рубли, а именно для платежей нерезидентам за выполненные работы, оказанные услуги или передачу результатов интеллектуальной деятельности. Отныне юрлицо обязано предоставлять в исполняющий сделку банк... справку (!) из Федеральной службы России по валютно-экспортному контролю (!!) об обоснованности тех платежей, для осуществления которых юрлицо покупает на свои рубли валюту (!!!). Ну и калитка, как водится. Если платеж не превышает эквивалента 10 тыс. американских долларов, то справка не нужна. А также забота ЦБ о подведомственной отрасли ("действие настоящего Указания не распространяется на покупку кредитными организациями иностранной валюты от своего имени и за свой счет для осуществления платежей за выполнение работ, оказание услуг или передачу результатов интеллектуальной деятельности"). В приложении дан перечень работ и услуг, включающей позицию "прочие", что делает его одновременно и исчерпывающим, и гибким.

Второй подарок подоспел от правительства.

31 декабря в правительстве – важный день. Однажды я был в могущественном тогда "министерстве тепла и света" 31 декабря. В мемуарную минутку расскажу. Но – правительство – это не какое-нибудь там министерство, это... нечто такое, неизъяснимое. Что же нам приготовил сторонник конфронтации с западом (по мнению одних) или просвещенный либерал-силовик (по мнению других), а по-моему, так вовсе "инкогнито из Петербурга"?

Кто стоит, лучше сядьте. Постановление N 1447 от 31.12.1999 г. "Об утверждении Порядка представления декларации рационального использования зерна" . Постановления такого рода короткие. Утвердить во исполнение того-то и того-то с такого-то числа. И в приложении – сам утверждаемый порядок.

Изумленный читатель узнает, что порядок сей разработан не только

в целях усиления государственного контроля за рациональным использованием зерна на пищевые и кормовые цели, но также и главным образом для повышения уровня инфрмированности органов государственной власти, органов местного самоуправления и других организаций о процессах, происходящих на рынке зерна, и их регулировании.

Теперь юрлица и граждане-предприниматели, хранящие и перерабатывающие зерно и не являющиеся сельскохозпроизводителями сдают на себя в хлебинспекции декларации, включающие 1) наименование организации и ее юридический адрес; 2) фамилия, имя, отчество руководителя организации или индивидуального предпринимателя; 3) код организации (предприятия); 4) серия и номер лицензии с указанием кем, когда и на какой срок выдана; 5) основной вид деятельности; 6) использование зерна (виды поступлений, отгрузки, переработки) за отчетный период; 7) ведение количественно-качественного учета хлебопродуктов; 8) обеспечение производственного контроля качества зерна и продуктов его переработки; 9) обеспечение предупреждения потерь зерна и продуктов его переработки и ухудшения их качества в процессе хранения и переработки. Указанные сведения вносятся в декларацию в соответствии с правилами учета зерна и продуктов его переработки, организации и ведения технологического процесса на элеваторах, мукомольных, крупяных, комбикормовых и хлебоприемных предприятиях и другими нормативными правовыми актами.

Прошу прощения у читателей за приводимый образчик государственного безумия, но, чтобы не было того, что в свое время так опечалило Андропова ("мы не знаем общества, в котором живем"), а также для устрашения вероятного противника (ибо припадок учета населения и зерна до сих пор случался с властями в рамках подготовки к очередной войне), еще раз все тщательно взвесив, привожу (полностью – см. на http://www.garant.ru/hd11019.htm ). Итак:

"...4. Декларация, подписанная руководителем и главным бухгалтером организации или индивидуальным предпринимателем, представляется в управление до 1 февраля и до 1 августа и должна содержать сведения об использовании зерна по состоянию на 1 января и 1 июля текущего года (нарастающим итогом с начала года).

5. Декларация составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр хранится в организации или у индивидуального предпринимателя, второй экземпляр - в управлении. Срок хранения зарегистрированных деклараций - 3 года.

6. Управление выдает бланки деклараций, дает разъяснения по их заполнению, регистрирует декларации и ведет их реестр, а также создает информационный фонд для представления в установленном порядке в федеральные органы государственной власти сведений о рациональном использовании зерна, ходе декларирования и выполнении декларантами взятых на себя обязательств.

7. В случае изменения сведений, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, юридические лица или индивидуальные предприниматели обязаны незамедлительно подать в управление заявление о внесении соответствующих изменений в декларацию.

8. Руководитель организации или индивидуальный предприниматель несет ответственность за полноту и достоверность сведений, содержащихся в декларации, и своевременность ее представления".

Простите за внимание,

Гр.С.

20.01.2000

Вернуться наверх
Вернуться на главную страницу