Предуведомление

Так. Не беседовал ли я с вами вчера?

Если бы не Гвоздин, не знал бы что и делать.

Ну, новости, само собой. Комментарий к новостям, строго говоря, не нужен, ввиду их большой выразительной силы. Тем не менее, для новичков я его сделаю. Остальных милости прошу к Гвоздину. Ну и Ортегины очередные 2 главы подклеены, 4-я и 5-я.

Гр.С., 24.02.2000

Новости и комментарии

1. Американские банки – опасный рост рискованных ссуд

Американские компании и потребители находятся в ситуации рекордно высокой задолженности, характеризующейся повышенным риском. FT за вторник, 22 февраля, поместила (скромно, во второй тетрадке, причем этот материал не анонсирован на первой полосе, ни среди заголовков, ни среди кратких новостей) изложение доклада Вольфганга Хаммеса (Wolfgang Hammes), старшего менеджера банковского направления гигантской, всемирно известной консультационной компании McKinsey.

Потери от невозврата ссуд могут серьезно потрясти американскую банковскую систему. Опасность велика еще и потому, что значительные суммы рискованных кредитов являются скрытыми, "не ловятся" существующими банковскими системами контроля за рисками.

В исследовании специалиста из McKinsey отмечается, что сегодня задолженность по ссудам средней американской семьи превышает ее суммарный годовой располагаемый доход (после вычета налогов). Этот уровень является рекордным, превышающим все, что было в истории.

Корпорации также не могут чувствовать себя уверенно. Отношение задолженности к собственному капиталу для крупнейших компаний из списка 500-сот компаний, которых агентство Stanard&Poor использует для расчета индекса (S&P500), составляет сегодня 116 процентов. Даже в эпоху грандиозных выпусков необеспеченных облигаций, в конце 80-х годов, этот показатель не превышал 84 процентов.

В докладе особенно отмечается быстрый рост доли высокорисковых кредитов в активах банковских балансов. Объем ссуд, предоставленных заемщикам на условиях, худших, чем первоклассные, вырос на 80 процентов за один прошедший год, превысив $100 млрд. Задолженность клиентов перед брокерами в рамках операций margin (когда брокер автоматически кредитует счет клиента, покупая для него акции в условиях растущего рынка, рассчитывая погасить кредит после продажи акций по увеличившейся цене) превысила $200 млрд., что недавно вызвала предупреждающее ворчание главного управляющего ФРС Алана Гринспена.

Кроме того, опасным симптомом является увеличение эмиссии корпорациями высокодоходных облигаций и использование населением кредитов под залог нового жилья для погашения задолженности по счетам кредитных карт.

Далее консультанты пишут о необходимости для банковских работников тщательнЕе измерять риски при выдаче кредитов и адекватнее их контролировать (с применением правильных нормативов, а неправильные – решительно не применять). Эти подробности кажутся мне совсем уже неважными (из "Комментария" будет ясно почему) и я их опускаю.

В заключение MCKinzey предупреждают о перспективе для многих участников рынка столкнуться с неожиданными и значительными потерями из-за невозврата кредитов.

Комментарий: Читатель, знакомый с положениями австрийской школы и, в особенности, с ее теорией цикла, не будет ни удивлен, ни испуган. В Америке, в 1996 году я видел то, что можно назвать наглядным пособием для нежелающих усваивать теорию. Кварталы сгоревших, частично разрушенных домов в Вашингтоне. Как получилось? Очень просто. Вы (используя прием Гайдара, всегда пугающего до смерти этим журналистов, калька с хамского американского политического языка), вы – скупаете недвижимость, набирая деньги где можно. Ведь она так привлекательна – бум офисных помещений, все растет как на дрожжах, все хотят сидеть в центре. И, представьте, какое совпадение – кредит-то как дешев! Вот вы радостно занимаете у милых банкиров, или даже по-русски этак, организуете свой банчок, выкупаете квартал-другой, огораживаете и предвкушаете как все засверкает после ремонта и какой все это окутает чудный аромат кофе, духов и трансатлантических рейсов в далекие баснословно бизнес-перспективные места. И дизайнеры по свету, само собой, все сделают как в лучших журналах!

Но вот ставка корректируется, или в далекой Азии идет массовый невозврат кредитов, или просто настает срок (научный, не-шарлатанский ответ на вопрос, когда именно лопнет натягиваемая резинка бума невозможен, экономисты австрийской закалки невозмутимо говорят, что лопнет обязательно, отказываясь конкурировать с шарлатанами в предсказании сроков). Выясняется, что вдруг все отказываются от смелых начинаний, а многие даже переезжают из домов в апартментс, а иные быстренько продают "лакшари карз" и перебираются профессорствовать на другое побережье. "Знаешь, старик, настал такой возраст, что надо подумать, посозерцать".

Да не возраст настал, а кредитная экспансия схлопнулась. Это происходит с 1819 года, регулярно.

И стоит этот кваратал, потихоньку ветшает, а у вас описали имущество и дали вам срок. Но увы – это не помогает. В смысле тот факт, что вы сидите, ни у кого денег, чтобы этот квартал выкупить не прибавится! И полквартала! А одинокие дома в пустом отселенном разрушающемся квартале выкупать – дураков нет.

Если власти идиоты, мы это узнаем по шуму в прессе и по ТВ о необходимости достижения классового согласия, об ужасных страданиях строителей от понижения зарплаты, о категорической невозможности и вредоносности дефляции, о необходимости усилить собираемость налогов для финансирования дорогостоящих операций по отлову бомжей и наркодельцов. И будет у вас этот памятник городским властям и экономистам-сторонникам "правильной" банковской системы (а на самом деле – невеждам и зазнайкам) торчать и гнить в центре вашей (Егор Тимурович, я, кажется, научился) столицы лет десять.

Если власти умные, они сделают все для скорейшего падения цен на такое сокровище, например путем противодействия попыткам строителей сохранить зарплаты бумовской поры. Когда квартал этот подешевеет в разы, не пройдет и трех лет, как судьба его будет решена – купят, снесут, а на земле сделают ... а вот что рынок примет, то и сделают. Рентабельность, кстати, только так и сможет восстановить нормальное значение. Знаменатель упадет, глядишь на числитель нагрузка снизится.

2. Из мира джинсов

Увы! Плохи дела у Levi Strauss, хотя и не так плохи, как ожидалось, но не так хороши, как хотелось.

Частная (в смысле, не АО) компания, символ синих джинсов показала в истекшем году самый низкий объем продаж – чуть менее $6 млрд ($5,96 против $5,14 млрд в 1998-м).

Это самое сильное годовое падение (на 14 процентов) за период с 1985 г. А ведь в целом этот период был очень успешным. Продажи такой традиционной продукции как штаны удалось поднять с $2,6 млрд. до $7,1 млрд. (в 1996 г.). Отмечается, что потеснили их после этого конкуренты – всякий там Gap, да модный джинсовый ассортимент, как Tommy Hilfiger да Calvin Klein.

Такое снижение ударило по рейтингу кредитоспособности. Поговаривают, что две недели назад Levi были близки к тому, чтобы заложить торговую марку (собственно, левистрауссность) в обеспечение краткосрочного (!) кредита. Для того, чтобы отползти от края пропасти (на дне которой банки ждут торговую марку), компания должна в следующие два года выплачивать по $200 млн. из своего долгосрочного долга в $800 млн.

В прошлом году компания начала программу оздоровления. Закрыли 11 из 22 фабрик в Северной Америке, сократив 5900 человек и снизив издержки на $245 млн.

В сентябре 1999 г. семейство Хаас (Haas), которым принадлежит компания, наняло знаменитого c.e.o. Филипа Марино (Philip Marineau), спасителя PepsiCo (тут у меня происходит внутренний конфликт, так как, желая успеха Levi'sам, я, тем не менее, болельщик Кока-Колы, отноящий к тому же пепсиколу к подделкам под оригинальный продукт). Любопытно, что тот, велев нажать на продажу определенных сортов джинсов (для знатоков – Engineered Jeans и Silvertab), закрыл убыточный веб-сайт почтенной джинсовой фирмы.

Похоже, что Levi'sы выкарабкаются. Не так уж плохо дела идут и у VF Corp, чьи продажи джинсов Lee малость упали в прошлом году, но продажи других марок, принадлежащих этой компании, а именно Wrangler и Riders достигли рекордных высот.

Комментарий: Тут особого комментария и не требуется. Чистая иллюстрация к менгеровской концепции благ (goods). (Карл Менгер – основатель австрийской школы экономики, до лета здесь появится русский и английский тексты его книги и сводная статья проф. Салерно об австрийской школе с моими комментариями). Что люди хотят покупать, то для них и благо и, стало, быть, и в академическом смысле – благо. А прочее все благо, но не вполне, а лишь в той мере, в какой оно обусловлено вот этом вот личным, а стало быть, финансово ответственным спросом. Пусть это не большое утешение тем, кто в наше амбивалентное время живет с рынка, но скажу. Насколько же ваш трудовой доллар, рубль, фунт или марка честнее, почетнее и полноценнее отобранного силой или обманом у вас и у ваших покупателей и врученного краснобаю-защитнику государственного вмешательства (Гвоздин его почему-то видит "старцем", но я полагаю, что это исключительно для рифмы получилось). Причем, если бы им напрямую совать – какая бы экономия вышла. А так ведь больше "освоят" по дороге от нас к ним – на содержание мощностей по отбору и обману, включая кабинеты, компьютеры и курьеров в штатском.

3. Инвестиции Билла Гейтса

Буквально на той же странице той же вторничной газеты (напомню, я вот уже пять лет других не читаю, так что у меня газета = FT) Билл Гейтс, хитромудрый, как Одиссей, решил, что ему пристало во всем быть похожим на этого античного предпринимателя. Есть такая американская судостроительная компания, Newport News Shipbuilding. Так вот, Гейтс купил 2,6 миллиона ее акций (8 процентов), выложив около $70 млн. Деньги, прямо скажем, небольшие. Но интерес представляет программа Гейтса по вложению своих средств в не интернетные, не софтверные, не хардверные, вообще – не компьютерные бизнесы. Это во-первых. А во-вторых, профиль Newport'а – суда с двигателями на атомной энергии, авианосцы и подлодки для ВМС США.

Кроме этого, не-компьютерный портфель Гейтса включает в себя 10,3 процента компании по добыче серебра Pan American Silver, а также 5,2 процента флоридской компании по переработке мусора Republic Service и около 5 процентов электрической и газовой компании Avista.

Инвестиционные операции для Гейтса осуществляет специально созданная для этих целей компания Cascade Investmetnts (так и хочется добавить, зарегистрированная в городе Талдом Московской области. Шутка. Она не там зарегистрирована).

Комментарий: ну что тут скажешь, Уоррен Баффет, да и только! Кароши люблю – плохой нет, помнится говорил товарищ в лазоревом плаще. Просить угадать не буду – во-первых, все знают; во-вторых – как говорит Виталий Найшуль, пению надо учиться в Ла-Скала, а бизнесу – в Штатах. Так вот – угадывать авторов стихов надо на "Бессрочной ссылке" у Романа Лейбова.

Вернуться наверх
Вернуться на главную страницу