The Quarterly Journal of Austrian Economics. Обзор осеннего (1999) номера

The Quarterly Journal of Austrian Economics.

Обзор осеннего (1999) номера

Предуведомление

СТАТЬИ ARTICLES

Murray N. Rothbard. The Origin of the Federal Reserve / Мюррей Ротбард. Происхождение Федеральной резервной системы

John P.Cochran, Steven T.Call, and Fred R.Glahe. Credit Creation or Financial Intermediation?: Fractional-Reserve Banking in a Growing Economy/ Создание кредита или финансовое посредничество? Банковская система с частичным резервированием в условиях экономического роста

 

РЕФЕРАТЫ REVIEW ESSAY

Tom Bethell. The Noblest Triumph: Property and Prosperity Through the Ages / Том Бетелл. Величайший триумф: собственность и процветание в различные эпохи. Обзор Уолтера Блока. Reviewed by Walter Block.

РЕЦЕНЗИИ НА КНИГИ BOOK REVIEWS

Dominick T.Armentano. Winners, Loosers, and Microsoft: Competition and Antitrust in High Technology. Stan J.Leibowitz and Stephen E.Margolis.

Timothy Terrell. Antitrust: The Case for Repeal, by Dominick T.Armentano.

Вернуться наверх

Предуведомление

1. Об издателе

История организации Института Людвига фон Мизеса есть отдельная сага, для изложения которой не имею сейчас ни времени, ни свободного душевного пространства. Скажу только, что журнал этого института представляет собой в этой саге полновесную главу, а то и часть.

До 1998 года журнал – официальное научное издание Института – выходил под другим названием, The Review of Austrian Economics. Занимался его изданием, кажется, Kluwer Academic Publishers.

С 1998 года выходит новый журнал, The Quarterly Journal of Austrian Economics (нынешний выходит в Rutgers).

Основателем и главным редактором журнала был Мюррей Ротбард (Murrey N. Rothbard, 1926-1995). Ротбард экономист докейнсовского формата. Что это значит, понятно тем, кто прочел у Ортеги про специалистов, остальным скажу – прочите и вам тоже станет понятно, что я имею в виду. Человеком он был, безусловно воспитанным, благожелательным к мнениям коллег и оппонентов, работящим и любопытным, как и положено всякому ученому, и при этом бескомпромиссный в научной полемике.

Одно из свойств австрийцев, отпугивающим образом действующих на ту породу ученых, которых вывели в этом веке, это их умение не принимать квази-плюралистическую, квази-лояльную игру, в которую заигралось научное сообщество ("и вы немножко правы, и вы не ошиблись; и в ваших результатах терпеливый отыщет жемчужное зерно и в ваших тоже, а ссориться не нужно, потому что все относительно, а истины не знает никто, так как ее нету вообще, а в социальных науках в особенности"). Ротбард был мизесовский ученик, перенявший от учителя умение не путать хорошие манеры с интеллектуальным оппортунизмом.

На иных это производит впечатление миссионерской упертости. По мне – так нет. Просто они всегда держат контекст: ребята, во что играем? Если тут у нас наука, извольте аргументы на стол, причем по существу. А если у нас тут салон для взаимной приятности и генерирования отчетности для начальства и грантодателей, тогда другое дело, так и назовитесь, и не пудрите публике мозги.

2. Об экономических журналах

Я, конечно, не Бродский, но недавно подпрыгнул от узнавания ситуации, которую описал Довлатов в их совместном с Марианной Волковой альбоме фотопортретов и коротких историй. История такая. Бродский лежал в больнице и попросил Довлатова (тот еще работал на "Голосе Америки") принести ему отксеренные копии оглавлений журнала "Юность" за несколько лет. Бродский покопается в них, выберет те статьи, которые его заинтересовали, и попросит отксерить и принести только их, чтобы не таскать сами журналы. Через довольно продолжительное время Довлатов (который гору оглавлений почтительно отксерил и Бродскому принес) спросил, что его заинтересовало, какие повести, стихи, очерки он хотел бы почитать. Бродский ответил, что, мол, знаете ли, ничего не надо, спасибо. Я, эту историю не зная, раз в несколько лет года этак с 1982-го произвожу такое с ведущими американскими экономическими журналами. Беру наименований 5-6, включая, разумеется гипержурнал Journal of Economic Literature.

Последний раз производил это действо в 1998 г. Все просмотрел, но ничего не выбрал.

С тех пор из журналов научного формата ограничиваюсь предлагаемым сегодня, да еще Journal of Libertarian Studies, в котором Хоппе главным редактором, могу порекомендовать. Все другое читаю только по рекомендации. Сам не готов рекомендовать ничего.

3. Кто рулит

Ротбардовские преемники ведут журнал после смерти патриарха. Ганс-Герман Хоппе (Hans-Hermann Hoppe), Джозеф Салерно (Joseph T. Salerno) и Уолтер Блок (Walter Block) обеспечивают качество, редкое среди американской парниковой экономической научной публицистики. Руководит изданием Джефри Хербенер (Jeffrey M.Herbener). Как и весь Мизесовский институт это все – чистое подвижничество редколлегии (они все работают где-то, это – чистая наука) и их спонсоров.

4. О деньгах

О спонсорах скажу особо. Не принимая никаких стратегических, больших, так сказать, покупающих денег, журнал и Институт обрекли себя на работу со спонсором частным, мелким, непосредственным. Это и легко, и трудно. Легко, потому, что в отличие от мейнстрма, у австрийцев нет никакого разрыва между здравым смыслом, интуитивно-нравственным началом и наукой экономикой. Что не удивительно, если принять во внимание тот факт, что им не приходится обосновывать моральность экспроприаций, функциональную необходимость мошенничества с ученым названием "эмиссионное финансирование бюджета" или выгодность и разумность государственной системы социального страхования. А трудно, потому что они поставили себя в жесточайшие условия, напрямую связав эффективность своей деятельности (измеряемой количеством тех, кто разделяет их взгляды) и ее масштаб (определяемый количеством благотворителей). Негласное табу на получение грантовских денег от государства делает жизнь захватывающе интересной (поверьте, я знаю).

Я там был, видел этих благотворителей. В основном это пенсионеры. У нас, к сожалению, этот антропологический тип редок: бодрые старики с еще более бодрыми женами, прямые, ясноглазые, отчетливо-вежливые, спокойные. Достатка, кстати, самого разного. На финальном пост-мероприятии конференции (с барбекю, пивом и речами) я уступил одной из таких пожилых леди дорогу, спустившись вниз по ступенькам, по которым начал было взбираться. Она помедлила, ожидая, что я в припадке политкорректности пойду наверх, сметая всех на своем пути. "Я из далекой страны, к тому же сексист, – признался я ей, – уступаю дорогу женщинам". Каким же ослепительно-синим улыбчивым полыханием я был вознагражден! Как грациозно сходила она вниз по лестнице, превратившись из старушки в принцессу! Отвыкли, бедные, подумал я, пропуская, идущую ее с двумя бокалами пива – себе и старичку в коляске, который, невозмутимо держа сигару в покрытых пигментными пятнами пальцах, слушал кипятящегося молодого англичанина, сторонника третьего пути.

Имена благотворителей Института поместил внизу , буду так делать и впредь.

5. Отступление о пенсионной системе

Вот, кстати, еще одна причина, по которой государство в Росси будет до упора грабить стариков, реквизируя (через налоги, когда -- пока -- они еще не старики, через ограничения на частный оборот валюты и золота, чтобы ничего не смогли отложить на старость без его недреманного ока, через обязательные взносы, разоряющие работодаталей и превращающие их в отличный объект для властных манипуляций), а затем проматывая их пенсионные накопления.

Кому нужно поколение людей опытных, при деньгах, не зависящих от утомительной демагогической государственной оперетты под названием "усиление собираемости для обеспечения погашения задолженности за прошлый год"? Для наших политиков это, думаю, означает очень быстрое окончание политической карьеры – выборщиками в перераспределяющем государстве могут быть только его клиенты.

Упор, однако, уже не за горами. Чрезвычайно смешна, если отвлечься от трагичности переживаемого момента, эта упоенность, с которой они разглагольствуют о прекрасных перспективах, обещая с барственными интонациями какие-то идиотские долгосрочные программы, то к маю, то к сентябрю. По моим ощущениям счет пошел на месяцы. К сентябрю экономика будет уже в реанимации.

Внимание:

Более подробно будут отреферированы те статьи, про которые вы мне напишете.

 

Вернуться наверх
Вернуться на оглавление раздела
Вернуться на главную страницу 

The Quarterly Journal of Austrian Economics. Fall 1999, Volume 2, N 3.

Австрийская экономика. Ежеквартальный журнал. Осень 1999, том 2, N 3.

 

 

Murray N. Rothbard. The Origin of the Federal Reserve, The Quarterly Journal of Austrian Economics vol.2, no 3 (fall 1999): 3-51

Мюррей Ротбард.

Происхождение Федеральной резервной системы

Ранее не публиковавшаяся рукопись статьи, написанной в 1984 г., появится в качестве главы в книге, которая в настоящее время готовится Институтом фон Мизеса к изданию (A History of Money in the United States: The Colonial Era to World War II – История денежной системы США от колониальных времен до второй мировой войны).

 

Движение прогрессистов

Принятие Федерального резервного акта 23 декабря 1913 г. – миф, просуществовавший до 60-х годов, о прогрессизме как о спонтанной реакции "эксплуатируемых масс", нашедших защиту в лице государства и тех честных ученых, которые стали подвергать сомнению свободу бизнеса. – Первая волна картелирования и организации государственных агентств для ограничения конкуренции, прежде всего путем снижения тарифов (железные дороги) – роль банковско-промышленного конгломерата J.P.Morgan and Company в появлении Interstate Commerce Commission и Federal Trade Commission. – Поддержка интеллектуалами тенденции к ужесточению лицензирования, субсидирования, ограничений на цены, квотирования и других форм государственного вмешательства, ее мотивы и формы. – Появлении доктрины "третьего пути" как попытка провести в жизнь социалистические идеалы, открещиваясь от пролетарского марксизма.

 

Недовольство системой национальных банков
Начало "Движения за реформу". Индианаполисская монетарная конвенция
Закон о золотом стандарте 1900 г. и последующее развитие
Чарльз Конант и теория избыточного капитала и экономического империализма
Конант: Денежный империализм и золото-обменный стандарт
Джейкоб Шифф и шаги по организации центрального банка
Паника 1907 года и концентрация усилий по учреждению центрального банка
Финальная фаза: 1911-1913
Заключение
Литература

ПРОДОЛЖЕНИЕ – ПО ЗАЯВКАМ

 

 

Вернуться наверх

 

 

John P.Cochran, Steven T.Call, and Fred R.Glahe. Credit Creation or Financial Intermediation?: Fractional-Reserve Banking in a Growing Economy. The Quarterly Journal of Austrian Economics vol.2, no 3 (fall 1999): 53-64

 

Джон Кокрейн, Стивен Колл, Фред Глэ.

Создание кредита или финансовое посредничество? Банковская система с частичным резервированием в условиях экономического роста

[Хороший пример того, что журнал – не сектантский. Позиция авторов – полемична по отношению к общепринятым у австрийцев взглядам. – хотя, будь я ученым, задал бы специалистам по циклу австрийской школы совсем другие вопросы – Гр.С.]

Статья посвящена различным точкам зрения, существующим в рамках общей Мизесовско-Хайековской модели. Экономисты различаются своими интерпретациями природы создания денег банковской системой с частичным резервированием. Экономисты австрийской школы считают, что создание денег происходит путем кредитной экспансии. Рынок переводит первоначальное впрыскивание денег и кредита в изменение системы относительных цен. Теоретики денежного неравновесия, вслед за Кейнсом, и большинство монетаристов рассматривают банковскую систему с частичными резервами как финансовых посредников. Процесс приспособления экономики к изменениям количества денег определяется эффектом реальных остатков, а не эффектом впрыскивания.

 

Создание кредита и эффект впрыскивания
Банковская система как инструмент финансового посредничества
Финансовое посредничество в условиях экономического роста
Заключение
Библиография

ПРОДОЛЖЕНИЕ – ПО ЗАЯВКАМ

 

Вернуться наверх

 

 

 

Tom Bethell. The Noblest Triumph: Property and Prosperity Through the Ages. Reviewed by Walter Block.

Том Бетелл. Величайший триумф: собственность и процветание в различные эпохи.

Обзор Уолтера Блока.

 

Подробности – по заявкам

 

 

Институт Людвига фон Мизеса посвящает второй том этого журнала всем своим щедрым благотворителям; в частности, мы хотели бы поблагодарить следующих постоянных попечителей:

Mark M. Adamo, Morgan Adams, Jr., Anonymous, Richard F.Bagwell, John Hamilton Bolstad, Dr. John Bratland, Betty Brown Casey (Eugene B.Casey Foundation), Mr.and Mrs.James W.Dodds, Lucile C.Dozier, Dr.Larry J., Eshelman, Lawrence N.Feald, R.E.Fox (Fox Oil and Gas, Inc.), John William Galbraith, William A. Galbraith, Jr., John F.Gemmill, Dr. David B.Haag, in memory of John A. and Erlene Hendickson, Mr. and Mrs. William Lowndes, III (Tindall Corporation), Alexander B.Magnus (Magnus Charitable Trust), Roland Manarin, Forrest E.Mars, Jr., Eugenio Martin, William W. Massey, Jr., Richard McInnis, Norbert McLuckie, Samuel Mellos, Joseph Edward Paul Mellville, Dr. Keith E. Moore, Donald C. Newton, James O'Neil, Dominique M. Patalidis, Dr.Clifton E.Peterson, Dr.Gray G.Schlarbaum, Jan E.G.Smit, Reginald Thatcher, Maurice F.Twitchell, Paul J.Urquhart, III, Joe Vierra, David Westrate, Robert S.Young.

Вернуться наверх
Вернуться на оглавление раздела
Вернуться на главную страницу