"От четверга до четверга" за 30 ноября 2000 г. Технический выпуск.
Здравствуй, любезный мой читатель!
Спешу уведомить тебя о произошедших тут технических изменениях, а также разнообразных и вполне содержательных улучшениях-беспокойствах-прибавлениях, которые за техническими изменениями непременно воспоследуют.
(i). Технические изменения
Главное техническое изменение, которое, надеюсь, ты не почувствовал, состоит в том, что вот уже неделю ты, читатель, своими приветственными кликами (точнее, приветственными кликами твоей боевой мыши) копируешь в свое, по-старинному говоря, ОЗУ содержимое файлов, которые хранятся на новом месте. Первая из запланированных этой сайто-авантюры фаз подошла к концу – сайт-спонсора заменил коммерческий провайдер. Отмечая ее окончание с сайт-спонсором, дай ему бог здоровья и всяческого благополучия, мы подивились точности расчета и своевременности шагов – еще полгода можно было бы существовать в том же духе, но мы предпочли сделать все заранее, составив и утвердив месяц назад план перемещательной кампании.
(ii). Улучшения
Улучшения, проистекшие от этого изменения, состоят в повышении надежности и оперативности доступа. Когда ты ходил читать сей сайт к сайт-спонсору, дай ему бог здоровья и всяческого благополучия, твои биты (т.е. от тебя исходящие и/или тебе предназначенные), обдирая бока, пролезали туда-обратно по каналу связи в одной куче с корпоративными, клиентскими и прочими посторонними битами, не имевшими к тебе никакого отношения. Так что, думаю, тебе, читатель, было непросто, особенно в рабочие часы, особенно после начала торгов на ММВБ и до их закрытия. Коммерческий же статус провайдера означает, помимо прочего, известную многоканальность. Отсюда надежда, что биты будут шастать туда-сюда гораздо бойчей.
В лучшую сторону изменится также режим пополнения сайта новыми материалами. До сих пор, пользуясь метафорой Э.Б. Ершова, я держал авторучку привязанной на Центральном телеграфе. Каждый раз, когда мне нужно было что-то написать (изменить, обновить), я должен был ехать туда, заранее согласовывая время прибытия и интервал, заранее составляя поминутный план использования этого дефицитного ресурса. Теперь я могу вносить изменения на сервер тогда, когда пожелаю, что, конечно, сетям и компьютерам – маленькая вещь, а мне – известное облегчение.
Ближайшим улучшением будет долгожданная уборка первой страницы. (Фрейморугателям – ну вот, да, фрейм, понимаешь... Вижу. Знаю. Переделывать пока не буду. Прошу не извинений, а терпения).
Напоминаю тебе, если ты старожил, и сообщаю впервые, если ты новичок (если же ты, читатель, робот-поисковик, бери тихонько то, зачем пришел, и ступай себе дальше). Устроено тут все следующим образом.
Несущая метафора: библиотека с открытым доступом. Входя в главный зал (первая страница), читатель видит огромный стол, на котором написано "Новые поступления", и на котором эти самые поступления и лежат. Слева от стола – ряд книжных шкафов. Они закрыты, но снабжены надписями ("Библиотека", "Личные страницы друзей", "Разнообразные сведения", "«От Ч до Ч», интервью и мемуары".
Работает библиотека следующим образом. Новые поступления некоторое время лежат на столе. Затем, когда они начинают мешать друг другу, библиотекарь переносит их в шкафы. По обычаям информационного мира, один и тот же объект может одновременно находиться в разных местах. В идеале, материал, скажем, статью Львина, можно [будет] найти и в шкафу с названием "Библиотека", и в шкафу "Личные страницы друзей".
Но это – виртуальный идеал. Реальный реал описан выше ("ручка на телеграфе"), поэтому упорядочивание сего Частного сайта было задвинуто, а затем и вовсе удалено из списка дел. Что привело, конечно, к недопустимому загромождению стола ("Новые поступления" содержат материалы уже годичной (!) давности), а также в безобразном напихивании материалов в шкафы – откроешь иной, на тебя вываливается какая-то пестрая гора, или падает сверху и бьет по башке стопка твердых "Четвергов", чертыхнешься, да и закроешь поскорей, не найдя чего искал.
Теперь есть реальная возможность все это разгрести, т.к. по провайдерову серверу (точнее, по своему там пространству) могу теперь ходить, как по своему диску.
(iii). Беспокойства
Часть этих улучшений может обернуться определенными беспокойствами. Дело в том, что я впервые получил возможность спокойно побродить по собственному сайту. Излишне говорить, что увиденное повергло меня в ужас.
Во-первых, всего слишком много (ты, читатель, и не подозреваешь, что стал жертвой упоминавшегося недавно Леонида Блехера, приславшего мне гневное письмо в ответ на высказанное как-то намерение отказаться от "Четвергов" в пользу менее личных материалов, – вот, для него и пишу).
Во-вторых, все пребывает в полном беспорядке (см. выше, в параграфе "Улучшения").
В-третьих, ничего не найдешь. Точнее, оценка времени, которое нужно потратить на поиски, отсекает от этого занятия тех, кто привык к нормальному уровню сервиса и не склонен бродить по шкафам в надежде рано или поздно случайно наткнуться на искомое.
Наконец, в-четвертых, самое ужасное – опечатки, как тараканы, представшие взору изумленного полуночника, зажегшего свет на кухне. Опечатки эти кишат, чуть ли не пищат. Прости, читатель, за них, если сможешь, прости дважды – и за опечатки, и за то, что буду их теперь исправлять. Каламбуря: с появлением технической возможности исчезла физическая возможность терпеть такое положение вещей, так что тебе придется смириться с фактом внесения изменений в файлы, бывшие неизменными длительное время.
Уведомляю тебя, что изменения эти будут происходить (а) постепенно, от последних по времени материалов к начальным и (б) сводиться исключительно к устранению опечаток, а также орфографических и грамматических ошибок. Насчет всяких меток (мол, изменено). Мне они не очень нужны, так что, скорее всего, их не будет. Хотя в тексте могу и сообщить. Прошлый четверг (который двойной, и за 16, и за 23 ноября), например, изменен в том духе, о котором сказано выше.
(iv) Прибавления
Во-первых, поиск. Для толкового поиска, как всякий знает, нужен индекс, и лучше не один. Значит, каждый материал апостериорно получает дату и рубрику (не название шкафа, а ортогональный фасет). Из видимых сейчас рубрик приведу для примера следующие: "Классика" (сюда, понятно, попадает Ортега, будущий Менгер, Мизес, Ротбард и другие публикации такого рода); "Диалоги" (интервью с Найшулем, переписка Львина и Кордонского, "Два диалога", планируемая к публикации полемика Тимберлейка и Салерно); "Актуальная история" (реферат по истории нэпа в Сибири, реферат статьи Фельштинского, другое такое же); "Литература" (нарезка из Бродского, материалы из автобиографии Агаты Кристи, хотя последние можно рубрицировать и под именем "Ушедшая фактура" или, скажем, "Из воспоминаний", тексты про Набокова и Щербакова), "Справки" с МВФ-ом, так и оставшимися в задолженности лейбористами и т.д. Разумеется, "Хорошие книги, новые и старые", "Теория" ну и так далее.
Нерешенный вопрос здесь – распатронивать ли "Четверги". Бывает, что содержат чрезвычайно разнородный материал. Некоторые отзывы побуждают выделить вещи типа "Притчи о согнутых и семенящих".
Во-вторых, гостевая книга. Раз уж такую возможность предоставляет провайдер, надо бы ей воспользоваться, сигналы есть, что нужна.
В-третьих, что-то типа конференции. Это, в отличие от первых двух, перспектива. Пока зреет как идея – трудоемкость сильно зависит от программной реализации, каковая определяется ценой, а значит, зависит от успехов на другой, консультационной и информационно-аналитической, оплачиваемой стороне действительности.
Так. Про технические изменения есть, про улучшения есть, про беспокойства есть, про прибавления есть. Повестка дня выполнена.
Дамы и джентльмены, на сегодня все, спасибо, все свободны.
(v). Про окончание реферата книги Безансона.
Плохо быть интернетным провинциалом (это я про себя). Спасибо, читатели есть, выручают. Александр Бугаев прислал мне ссылки, по которым можно найти всю книгу целиком. Оказывается, ее уже давно опубликовали на сайте "Русской мысли". Приведу фрагмент письма Александра Бугаева, содержащий ссылки на фрагменты книги:
"...Может быть, Вам пригодится ссылка на публикацию (фрагментов?) этой книги Безансона в на сайте "Русской Мысли":
Вступление http://www.rusmysl.ru/1998IV/4243/424339.html
Первая глава (???)
Вторая глава http://www.rusmysl.ru/1998IV/4248/424838.html
Третья глава http://www.rusmysl.ru/1999I/4257/425743.html
Четвертая глава http://www.rusmysl.ru/1999II/4266/426639.html
и далее по ссылкам
Пятая глава http://www.rusmysl.ru/1999Long/beza501.html
и далее по ссылкам.
Вот еще статья о книге Безансона "Интеллектуальные истоки ленинизма" http://www.cmi.ru/2000/01/15/947884177.html"
Спасибо, Саша, конечно, пригодится! Реферат terminated, чему я очень рад. Читателям: читайте полный текст.