МВФ. Справка-объективка

О дате рождения МВФ ходят разные слухи. В книжках имеется определенный разнобой. Путают момент зачатия, рождения и первые шаги.

Международный валютный фонд появился на свет 27 декабря 1945 года, когда 28 стран-членов Организации Объединенных Наций ратифицировали Бреттон-Вудский договор (Bretton-Woods Agreement).

Зачат МВФ, или Фонд, как фамильярно называют его знакомые, был за полтора года до рождения – конференция в Бреттон-Вудсе, штат Нью-Гемпшир, начала работу в июле 1944. В мае 1946 МВФ сделал первые шаги: появилась собственно контора, или, как сейчас говорят, офис.

В числе стран, ратифицировавших договор, не было СССР. Но американские газеты уверенно сообщили, что присоединение Советского Союза – вопрос технический, ведь Советы дали честное слово поставить подпись “до 31 декабря 1945 г”. Одновременно, тем же договором был создан Банк реконструкции и развития, известный под кличкой Всемирный банк, он же МБРР, он же IBRD, он же Мировой банк, он же Международный банк реконструкции и развития. Единственной заслугой и оправданием существования этой бессмысленной конторы является то, что там сейчас удобно думать Львину.

Креатив проекта поставлял Кейнс, промоутером был Декстер Уайт. По-другому это будет – архитектор и прораб. На сайте МВФ есть снимок, где они жмут друг другу руки, улыбаясь как андерсеновские ткачи, соткавшие новое платье короля.

Есть свидетельства, согласно которым они друг друга терпеть не могли. Кейнс жаловался, что Декстер Уайт даже никакого понятия не имеет о том, что значит выражение “хорошие манеры”, а Уайт грациозно, чисто по-американски, подкалывал (как ему казалось) Кейнса, называя его “ваше величество”.

Была такая брежневская мантра: “Люди знают, где партия – там победа”.

Я буду пользоваться всяким поводом, чтобы напоминать: где Кейнс – там обман, политтехнологии, подтасовка фактов, подлог, манипулирование профанами. (Это уже не Брежнев, а я говорю – чтоб молодой читатель не перепутал).

Действительно, настоящий-то банк – это МВФ, а Всемирный банк - скорее агентство по развитию, этакий Стройбанк СССР. Открывает лимиты на госкапвложения для нерешающих строек. Да и не одна это организация, а целых пять, причем все вместе они называются так же, как одна из них. Учись, Чубайс!

Но сегодня тема никакой не Чубайс, а МВФ. Справка-объективка, холодная и строгая, как глаза комсомольца-банкира, стоящего в очереди за счетами бюджета.

По-английски МВФ – International Monetary Fund, IMF.

IMF более правильно переводить как Международный денежный фонд. Это точнее отражает мегаломаниакальный замысел его создателей – организовать межгосударственный всемирный не то картель, не то кооператив центральных банков.

Действительно, читаем тогдашний пресс-релиз: “The IMF is a new kind of world currency pool meant to promote healthy international trade by maintaining stable exchange rates".

Решениями Бреттон-Вудса, в частности:

До начала 60-х, когда американцы начали проводить политику бюджетно-регулятивного произвола (названной кейнсианцами-учениками политикой “тонкой настройки”) и въехали в совершенно гайдаровско-геращенковскую инфляцию и спад, все шло гладко. Объемы золота в подвалах центральных банков потихоньку росли в абсолютном выражении (с $33 млрд. в 1948 до $40 в 1963 г.), снижаясь по доле (с 70 процентов в золотовалютных резервах центробанков до 64 – за тот же период).

К концу 50-х количество американских долларов за границей стало беспокоить американцев и их друзей. Причин тому несколько, традиционно называют две: пассивный  баланс по капитальным операциям (американцы инвестировали за границей много больше, чем иностранцы в США) и внешняя политика (оплата американских военных расходов за рубежом, разнообразная помощь и проч.).

В 1961 г., почуяв неладное, а именно – что дефицит платежного баланса США становится постоянным, наплыв долларов начинает ускоряться и главное, что все эти подспудные процессы проявляются в росте цены золота в частных сделках, тогда как ему было велено оставаться постоянным, ряд членов МВФ (США, Британия, ФРГ, Италия, Франция, Бельгия и Нидерланды – вот она, G7 60-х) организовал “золотой пул” – для поддержки официальной цены золота путем интервенций на лондонском рынке. Инициировали это дело американцы. Их доля в пуле составила 50 процентов, на все страны пула, включая США, приходилось 90 процентов тогдашних золотых резервов.

Начали они, стало быть, продавать золото. С середины 60-х годов в этом деле обозначилось ускорение. За четыре года центральные банки спустили почти половину накопленного за весь послевоенный период золота (более $3 млрд.). В 1967 году англичане коварно девальвировали фунт. Франция вышла из золотого пула, и к 1968 году он развалился.

Марксистский толкователь легко найдет объяснение. “Объективные процессы, объективно присущие сущности объективных производительных сил” или что-нибудь в этом роде. Добавлю здесь же, раз уж вспомнился марксист: сущности, скрытой, естественно, от нас с вами. Но открытой ему, марксисту, видимо в силу действия тех же могущественных объективных сил.

Я не марксист, поэтому вынужден доискиваться до причин земных, менее провиденциальных. Многое есть в экономических книжках (библиографию, если времени хватит, приведу ниже). Думаю, что настоящий исследователь не пройдет и мимо таких феноменов, как изменение стиля отношений между государством и бизнесом в богатейшей стране западного мира.

Приход Кеннеди в Белый дом ознаменовался окончанием великого перемирия. Американский бизнес загнали ногами под лавку при Гувере и Рузвельте (удивляясь – чего это депрессия на 12 лет растянулась), вытащили оттуда во время войны, правда в основном в плоскости пи-ара (дифирамбы американской предприимчивости, технологии, менеджменту, новаторскому духу, полупринудительные займы и фиксация цен, повышение предельной ставки налога на доход до 94 процентов). После войны попытались было вернуть под лавку, да пришел Эйзенхауэр (напомню, два его срока 1953-1960) и дал ему пространство.

Кеннеди пришел в эпоху революции ожиданий. Я бы сказал, чего угодно ждали от чего угодно. От науки – практической пользы, от политиков – роста благосостояния, от СССР – миролюбивой политики, от Кастро – благодарности и политической корректности, от мира – благодарности и признания. Молодому поколению нужна своя сказка. Но в сказке есть герой, который побеждает дракона. И браться Кеннеди (президент Джон и прокурор Роберт, служивший до этого в комиссии ловца ведьм Маккарти) спустили собак.

Из небытия было извлечено “антитрестовское” законодательство. Пресса с удивлением отметила нарастающую антипредпринимательскую истерию, подзабытую со времен Рузвельта.

Война, Луна, построение перераспределяющего государства требовало средств. Кейнсианские шарлатаны оживились, враги были найдены в лице неблагодарных иностранцев, желающих освободиться от долларов.

В феврале 1962 года Совет управляющих ФРС принял решение начать операции с иностранной валютой на открытом рынке со следующей формулировкой: “дабы заложить первую линию обороны против хаотической спекуляции с долларом на иностранных валютных рынках”. Тут и идея золотого пула подоспела.

У монетарных (и – шире экономических) властей пост-кейнсианской эпохи имеется удивительная черта. Сочетается два следующих обстоятельства.

С одной стороны, невероятное упрямство, даже упертость в главном заблуждении. Причем это главное заблуждение, как и положено заблуждению, есть феномен сознания: установка, некое, считавшееся ошибочным и аморальным для поколения их родителей мировоззрение. То есть нечто нересурсоемкое, почти невесомое. И одновременно невероятная изощренность в технических, производных, второстепенных деталях, механизмах, институтах. Вполне материальных.

Когда Дорнбуш тут в Москве выступал, то, говоря о Бразилии, он сказал следующее. Они проспали 25 лет. Просто выкинули коту под хвост. А все почему? Каждый день их власти просыпались и думали: ну, какую глупость я еще не совершил? Что нам там наука может еще посоветовать? Что говорит международный опыт? Перебор галиматьи, но с чрезвычайно умным видом.

Нечто похожее вытворяли американцы и МВФ с мировой денежной системой после 1968 года. О бразильском совещании, появлении очередной бюрократической химеры (СДР), кризисе 1971 года и кингстонской системе – в следующий четверг, а то пришли и гонють.

Гр.С., август 1999 г.

P.S. Тем, кто мне письма шлет. Прошу прощения, эл-почта временно работает нерегулярно. Точнее, я имею возможность ее получать примерно раз в неделю. Обычные письма слать на адрес:

Москва, Б.Никитская 44-2, Гр.Сапову

Вернуться наверх
Вернуться на главную страницу