Пассаж о коммунизме. К публикациям "Архивов Митрохина"

Тоже мне – великое удивление! А то вы не знали, под чьим руководством маршируете через разрядку международной напряженности прямо в еврокоммунизм! Нашли топор под лавкой...

Это все не интересно. Подумал в связи с этим вот о чем.

Для коммуниста мораль определяется обстоятельствами (в их терминологии – задачами момента в свете последних решений партии). Следовательно, все договоры, честные слова, обязательства и клятвы для коммуниста - пустой звук. Ударив с коммунистом по рукам, знайте – в бизнесе ли, в политике, в личной жизни - он может нарушить договоренности в любую минуту, в рамках его этики “слова – ничего не значат".

С 1917 по 1957 г. Советский Союз – государство, построенное и руководимое коммунистами – нарушил 48 из 54 подписанных им международных договоров /Paul Johnson. Modern Times. Revised Edition. Harper & Collins/. У меня нет данных за последние годы, но думаю, если пропорция и изменилась, то несущественно.

С победой комсомольцев появились и новые приемы, которые прежние себе не позволяли. Например, такое вот ноу-хау: “Так вы просто не в курсе. Да, постановление формально подписано, но подпись была отозвана еще в августе” (слышано от молодых реформаторов, позже ставших сверхэффективными администраторами, в 1993 году).

Ложь и предательство возводится коммунистами в принцип внутренней и внешней политики. Как только возникает угроза их господству (а коммунисты - маньяки власти, смыслом их появления, развития и бытия была “руководящая роль”, так они называли захваченную и удержанную силой единоличную власть), в ход идет все.

Коммунист - мастер демагогии. Заискивая перед теми, кто сильней, коммунистическая машина всегда нападала на слабого, если можно было напасть безнаказанно. Прибалтийские государства в 1939-1940 гг. и окруженные красноармейцами украинские крестьяне в 1931, Чехословакия в 1968, в очередной раз преданная Западом, и развращенное, вступившее в противоестественный союз с коммунистической военно-политической шайкой население - эти противники коммунистам по силам.

Но. Литовцы вышли и сказали: “все, хватит, хорош". И ведь хватило!

Ликвидация моральных запретов, выдача разрешения на открытое проявление самых низменных инстинктов (“грабь награбленное"), возбуждение самых диких предрассудков (“нехватка денег в экономике", “утечка капиталов" и тому подобная белиберда) обеспечивают коммунистам широкую поддержку в массах невежественных людей.

Две вещи смертельны для коммунизма, парадоксальным образом, совершенно по-разному. Они словно образуют западный и восточный пределы коммунизма.

Во-первых, коммунизм быстро умирает на свету, не выдерживая испытания интеллектуальной свободой. Это – высоким штилем, проще говоря, ему как жизнь нужна цензура, пусть и дырявая. Запрет свободного обмена мнениями – кощеево яйцо коммунизма. Это давно известно и широко разделяется. Но вот чего многие интеллектуалы наши понять не могут: запрет свободного обмена вообще - игла в этом яйце. Похоже мы разбили яйцо, но не сломали иглы.

Во-вторых, коммунизм не переносит стойкой и действенной, готовой биться до конца, решимости защищать свободу, собственность и образ жизни.

Диссиденты и поражение в Афганистане добили материально еще вполне здоровый режим. Несколько десятков человек, которые сказали “Нет. Правда нам важнее народа” - западный фланг. Миллион убитых и готовность всем лечь костьми, но не признать права взять силой - восточный фланг.

Поэтому-то ни у коммунизма, ни у его масок (социализм с человеческим лицом, еврокоммунизм, рыночный социализм и иные гомункулюсы) нет будущего, как у всего неполного, промежуточно-межеумочного, логически и структурно неполноценного.

Поэтому-то он и опасен, причем особенно сейчас. Помнящие – расслабились, не помнящие – не помнят.

Дух коммунизма не имеет сейчас формы. Сейчас он как раз ищет ее, примеряя безупречные костюмы английского премьера и американского президента, халат и головной убор исламского радикала, рясу и сапоги православного полковника КГБ и, конечно, цепи и перстни, значки депутатов и смокинги придворных.

Архивы же, в том числе архивы Митрохина, обсуждаемые сейчас по всему миру, могут в будущем эффективно напоминать и предостеречь. Не беда, что в нынешнем контексте шум вокруг них служит лишь техническим средством в игре под названием "советский коммунистический вор у европейского социал-демократического вора дубинку украл".

23.09.1999

Вернуться наверх
Вернуться на главную страницу