"От четверга до четверга" за 30 декабря 1999 г. Праздничный выпуск
1. Статья Львина и ее обсуждение
Статья Б.Львина "Капитуляция разума", выставленная в прошлый четверг, 23.12.1999, и примыкающий к ней материал ("Два диалога") породили небывалую активность читателей: пришло два письма и записалось три телефонных сообщения. Кроме того, Львин прислал дополнительные, весьма краткие, заметки.
Всем – спасибо, особенно приятно, что перечень читателей увеличился на одного человека (из двух приславших письма, про одного я знал, что он тут бывает). Оказалось, что новый читатель тоже мне хорошо знаком, рекомендаций, стало быть, не нужно, так что пусть читает, возражений не имеется.
Всех, кого заинтересовала эта статья, спешу уведомить, что сводка откликов, мнений и дополнений будет выставлена после рождественских каникул, 13-го января.
Теперь позвольте объявить торжественное заседание открытым и перейти к отчетной, а затем и к праздничной части.
2. Промежуточный отчет
2.0. Определения
Задолженность – элементы портфеля закончившегося отчетного периода, то есть материалы, обещанные читателям сайта, но не выставленные в отчетном 1999-м году.
Фонды. У каждой библиотеки или музея бывают фонды. У меня это – выставлявшиеся материалы. Фонды пополняются посредством присыла писем, дискет и изъятия готовых материалов из портфеля.
Портфель. Материалы и обязательства высокой степени готовности, готовые для выставки или намеченные к ней в ближайшее время (текущий месяц). Готовые материалы могут не выставляться, ввиду нахождения на вылеживании. Портфель пополняется путем выполнения планов.
Планы. Материалы, которые не созданы, которые еще только предстоит создать, но в отношении которых выполняются два условия: (а) понятно как их делать и (б) произведены необходимые подготовительные действия. Запас таких материалов оценивается как недостаточный, поэтому работа с ними – приоритетна. Запас планов пополняется путем обработки верхних экземпляров из мешка с мечтами.
Мечты. Материалы, которые хотелось бы сделать, но мысли о которых не переведены в разряд "Дела к исполнению" (дела типа "хорошо бы"). Вынутые из мешка, мечты становятся планами, получая номер, сроки и ресурсы. Мешок сейчас пополняется редко, так как накопленный запас оценивается как избыточный. Подвергается периодическому перепросмотру.
2.1. Задолженность
Начну с долгов. За мной – окончание материала про МВФ ("Справка-объективка номер 3"), вторая и последующие части материала про Великую депрессию и конспект Ортегиного "Восстания масс". Путем сложных переговоров с самим собой (благо, в Лондон летать не надо), эту задолженность удалось реструктурировать. Схема такая. Полностью задолженность будет погашена до 18.02.2000 г., в том числе материал про МВФ – до 1.02.2000. Конспект "Восстания масс" Ортеги-и-Гассета будет выложен в нескольких выпусках в течение января-февраля.
2.2. Фонды
Фонды сайта определяются заявленными целями (см. "Об этом сайте"). На 30.12.1999 в фондах сайта имеются следующие материалы:
(1). 12 выпусков "От четверга до четверга" (без сегодняшнего, который сейчас читаете):
(2). Работы ученых и/или сторонников австрийской школы.
(3).Мемуары, интервью, эссе
(4). Книги и вокруг книг
(5). Сведения и справки
(6). Из Архивов
(7). Художественная литература
(8). Проекты законов, программ и другие официальные документы
(9) Прочее
Чего-то я, может, и забыл, но вряд ли много.
2.3. Конструкция
Пока я не собираюсь ничего менять ни в структуре сайта, ни в политике наполнения. Повторюсь насчет удобств и технологического прогресса. Нет ни времени, ни намерения что-то делать в этой области. Львин предлагает завести дискуссию, шлет совершенно разумные, даже элегантные правила. Но дискуссию надо модерировать, поддерживать, что вышибает меня из лимитов времени, которое я отвел на эту хоббийную, вообще-то, деятельность. Здесь ведь нет ничего, никаких следов того, что я делаю для пропитания: ни корпоративных финансов, ни организационного строительства, ни knowledge management'а, ни organizational culture, ни ситуационного консультирования, ни стратегического программированя, ни человеческого капитала. Из той жизни сюда попадают отходы в виде впечатлений от читанного в Financial Times, причем не всех, а только тех, которое впечатляют, но не утилизуются. И бизнес-сайт мой будет не здесь.
Для вновь пришедших. Работа строится очень просто. Заголовки новых поступлений попадают в одноименный фрагмент экрана. Сами новые материалы висят какое-то время в Новых поступлениях, потом я их распихиваю по рубрикам. Единственное новшество, которое будет, это – сплошной перечнь имеющихся фондов, упорядоченный по времени выставления.
2.4. Портфель
(1). Серия бесед с Виталием Найшулем. Стадия: набито с кассет в файл (называется – расшифровано), отредактировано, выставляться будет после прогляда Виталием Аркадьевичем (при этом, он, возможно, захочет сделать какие-то добавления/изменения). (2). Обещание Бориса Львина написать большую теоретическую статью о сепаратизме вообще и чеченском case в частности. Надеюсь получить до 13 января, если потребуется какое-нибудь редакционное действие, сделаю в приоритетном порядке. (3). Блок материалов по экономике и экономической политике Первой мировой войны. (4). История о судьбе золотого запаса Испании: как он оказался в Москве и что с ним стало потом. (5). Обзор весеннего и летнего (1999 года) номеров журнала The Quarterly Journal of Austrian Economics", а также выпусков Мизесовского ревью. (6). Публикация "Закона о щах" – пародийного законопроекта, в соответствии с которым деятельность по приготовлению щей в домашних условиях подлежит регистрации и лицензированию уполномоченными органами.
2.5. Планы
(1). Серия бесед с профессиональными жителями Советской страны. Надеюсь, что это умение больше никому и никогда не пригодится. Социальные науки, пародируя науки естественные, как-то упустили из виду, что в отличие от ихтиологии, где рыба не может ничего поведать столпившимся вокруг аквариума ихтиологам, люди вполне могут делиться друг с другом вполне человеческими воспоминаниями, опытом, впечатлениями и размышлениями. Можно не трудится и ничего не "замерять", это совершенно излишне: начальство от этой "науки" устало и денег все равно не даст. Это очень хорошо, чем скорее начнет сворачиваться шарлатанская социометрическая лавочка, тем лучше. Стадия: собеседники намечены, договоренности с ними есть, лента и диктофон приготовлены, расшифровочные мощности арендуются. Если есть толковые расшифровщики, напишите. Подробности – письмом. Приоритет: выскоий, хотя узкое место не сами беседы, а расшифровки.
(2). Материал по эволюции российской денежной системы (компиллят с комментариями). Стадия: двигаясь от начала периода (XVII в.) и от конца (1897-1914), схожусь где-то в районе Канкрина. Низкий приоритет, невысокие темпы.
(3). Хронология главных экономических и политических событий XX века. Масса неизвестного нашей, да и не только нашей публике материала. Стадия: сделаны годы: 1907, 1919, 1923, 1931, 1940. В работе: 1945-1948, 1963-1965. Приоритет высокий, хотя работа все время норовит выскользнуть и разростись, самопорождаются всякие древовидные слоистые индексы, хорошо еще, что ввел в самом начале запрет на статистические таблицы.
(4). Сборник статей с опровержением Кейнса и кейнсианства. Перевод, перерастающий в монографию, так как есть ряд статей слабых, а в других изданиях есть на ту же тему, но сильней. Что-то надо обобщить, что-то детализировать, рутина.
(5). The New Palgrave. A Dictionary of Economics. Переводы, свертки и кросс-ссылки. Из всех статей этого гигантского четырехтомника отобрал только те, которые считаю пригодными к использованию и/или интересными. Вообще, словарь хороший, но малость бестолковый, видимо ввиду предмета (Economics), так как такой же Palgrave, но по финансам, не в пример лучше.
(6). Книги к сканированию и выкладке: Б.Вышеславцев. Кризис индустриальной культуры. Протоиерей Евгений Попов. Нравственное наставление для мирян, в 2-х томах, 1901 г. и ряд других.
(7). Планирую выцыганить у Львина и выставить его перевод Мизесовской "Human Action". В наступающем году эта книга должна выйти в "Экономике" в переводе Александра Куряева (не Кураева), но, во-первых, Львинский я хоть частично, но редактировал, и, во-вторых, он мне нравится больше.
2.6. Мечты
(1) Есть всякие старые рекламы, календари разных годов XX века, открытки и прочие видео-материалы, которыми хорошо бы иллюстрировать материалы печатные. Есть даже сканер и программное обеспечение. Нет времени это делать и есть опасение (возможно, неправильное), что это обязательно замедлит загрузку.
(2). Очень хочу выложить свою собственную "золотую полку" художественных (и не только) книг, оказавших на меня наибольшее влияние.
(3). Хочу (и собираюсь) уговорить Львина и Найшуля дать мне для опубликования их переписку-полемику, последовавшую после выхода статьи Найшуля "О нормах русской государственности".
(4). Хочу выложить свой собственный толковый словарь, составленный из словарных статей различных старых словарей, где понятия так точно и выразительно определены. Кроме того, в этих словарях встречаются такие словарные статьи, за которые сейчас дали бы академика. А тогда ничего, в общеупотребительных словарях, часто безымянно, писали.
(5). Хочу сделать репортаж о Москве, такой как я ее вижу. А вижу я ее состоящую из нескольких городов, по числу исторических эпох, причем лишь часть этих городов видима. Вот иногда и боюсь попасть в разлив гигантской лужи на Театральной площади, пробираясь к розарию, что за "Метрополем", пока не вспомню, что Неглинку загнали в трубу и разлива там, почитай, лет сто двадцать уже как нету, да и розарий давно уничтожен.
(6). Хочу написать серию отчетов о своих путешествиях в разные страны и уголки нашей России, а также сопредельных государств.
(7). Очень хочу, может и сподоблюсь, написать мемуарный материал под условным названием "Как мы писали Хартию и что из этого вышло".
Ну и так далее, и тому подобное. Говорил же – переполнение мешка.
3. Acknowledgements
Не попадался мне еще нормальный перевод на русский язык этого очень нужного термина. Благодарности? Нету на русском такого множественного числа, а звучит как родительный падеж единственного. Мол, чего захотели? Ах, благодарности?! Ну я счас вам!.. Признательность. Тоже достаточно нелепо звучит это слово в одиночестве. Слова признательности. На мой вкус, в устной речи годится, на письме – нет. Не знаю почему, ощущение такое.
Итак, acknowledgements.
В следующем месяце исполняется ровно год с тех пор, как идея этого частного заведения пришла мне в голову. Точнее сказать, она приходила туда и раньше, но быстро уходила, испуганная холодным приемом. Поэтому первая моя благодарность – Борису Львину, который сумел изменить мое отношение к этому направлению расходования дефицитного времени.
Дело было в конце ноября-начале декабря 1998 года (путевой дневник содержит соответствующую помету на особом листе – без точной даты, так что установить могу лишь период). Дело было в Америке, куда я ездил на некую конференцию и, заодно, погостить у гостеприимного Львина. Скорее, впрочем, наоборот: погостить у гостеприимного Львина, а заодно уж и на некую конференцию. Львин был увлечен новым явлением – он следил за дискуссией на одном из новостных русских сайтов. Читал, был в курсе тем и реплик, в дискуссию еще не вступал, присматриваясь и примеряясь, как я тогда понял. Не помню точных его слов, но что-то щелкнуло, и мысль, которая задержалась дольше обычного, была переведена в разряд "Дела к выполнению". Я летел в Москву на перекладных, во Франкфурте шел снег, несколько дополнительных часов прошли в ожидании, пока расчистят рулежные дорожки, в голове крутилась мельница впечатлений от конференции, от Нью-Йорка, куда меня свозил героический Львин, плыл Щербаков, с которым меня все в той же поездке познакомил все тот же Львин (так что само собой, без всяких усилий с моей стороны выполнилось дело из старого поминальника ("пропустил начало, узнать, что это было на "Эхе" в ночь с 19 на 20 января 1997 года, с часу до двух")). Летом, после ряда встреч у нас, и даже разок там, у тебя, не без трепета поставил на "Личных страницах друзей" твое имя и выложил первый твой у меня материал. Спасибо тебе, Борис Михалыч, многократное. С Новым годом тебя и твоих, с Рождеством, которое в Америке уже прошло, и через положенное время наступит и у нас.
Никакие идеи не могут воплотиться сами по себе, без того, чтобы не осуществлялось действий по их воплощению. Ключевой фигурой в деле частного сайтостроительства стал человек, которому вторая моя благодарность.
Седьмого декабря 1999 года исполнилось ровно шесть месяцев, как я выставляю то больше, то меньше, но каждую неделю, тот материал, который считаю нужным выставлять. И тут моя взволнованная благодарность – Вадиму Анатольевичу Беляеву, который неукоснительно, и в июльскую жару, и в декабрьский холод, жертвуя личным (не дешевым, надо сказать) временем, преодолевая неудобства, стоически перенося причуды нашей электронной почты ("электрической", как он выражается, сближая начало XX века и время интернета), обеспечивает выход в эфир того, что вы имеете возможность читать. Он же сложил на простецком фронт-пейдже этот неказистый, но прочный сайт, неказистость которого целиком может быть вменена моим чертежам и пояснениям, а прочность – целиком навыкам и упорству г-на Беляева. Он же является соавтором троих сыновей, и между ними – невиданного мной пока Кирилла, который, имея 11 лет от роду, выступает консультантом и авторитетом по собственно интернетной части. Кирилл – опытный интернетчик, построил и ведет свой собственный сайт (http://kirill.metasystem.ru). Он дал ряд ценнейших советов в период изготовления моего сайта, а также произвел важную, но непонятную мне "регистрацию сайта на рэмблере". Спасибо тебе, Кирилл, отдельное. А твоему отцу я бы хотел сказать следующее. Уважаемый Вадим Анатольевич! (давно так полноценно не звучало для меня это официальное прилагательное). Несмотря на то, что нам за полгода не удалось найти времени ни для того, чтобы попить пива, ни для того, чтобы перейти на "ты" (а может быть, и благодаря...), вы в отношении к этому моему непонятному общественно-личному и уж точно непрофитному проекту были неукоснительно безупречны. В Европе бушевали ураганы, в Америке – наводнения, в России воздвигались и падали правительства, шумели одетые шутами предвыборные зазывалы на площадях, швыряя друг в друга подножным песком и ядовитой солью. Никто и ничто не могло послужить для вас, человека чести, прикрытием или оправданием для такого распространенного в наше время превращения обязательного в необязательное, такого понятного отказа от этого добровольного долга. Поздравляю вас и ваше семейство с Новым годом и Рождеством, желаю здоровья и благополучия вам и вашим близким.
На "Личных страницах друзей", кроме имени поздравленного Львина, начертаны еще два. Гвоздина я, конечно, само собой, благодарю и поздравляю, хотя он, будучи человеком, мягко говоря, сосредоточенным, вряд ли это заметит, а вот Лебедева поздравляю, благодарю и надеюсь на новые материалы в наступающем году. Лебедев похож на клавесин: в оркестре его не должно быть слышно, но его отсутствие всегда заметно (жаль не я сказал, а Майкопар – это я поминальник 97-го года раскрыл на январе, когда дату про "Эхо" выписывал, а там эта цитата прямо после даты и идет). Спасибо тебе, дружище, за все, что ты совершил для возникновения и существования этого проекта.
Вынашивался замысел, собирались первые люди и использовались компьютерные и телекоммуникационные мощности на площадях Института национальной модели экономики, директора которого, Виталия Аркадьевича Найшуля, я бы хотел сегодня поблагодарить и поздравить. Никогда не отличавшийся большой численностью, сегодня ИНМЭ окончательно перешел на outsourcing, но только не в идейном смысле. Всех состоящих, примкнувших и сочуствующих – поздравляю и благодарю.
Всех с Новым годом, Рождеством и школьными каникулами. В качестве подарка – см. очаровательный рассказ Ивана Шмелева.
Конечно, могут сказать, что автор много лет не был в России, писал по памяти о своей московской юности, сидя в голодном оккупированном Париже. Но! Какая-то невероятная утраченная ловкость и ладность русского хозяйственного быта, его совершенно менгеровская, (отнюдь не марксистская, с его угрюмым самодостаточным "произвоством") логика, когда цепочка бизнесов разворачивается и разрастается только в меру своей нужности конечному покупателю, поразительный демократизм христианского праздника и, наконец, самый пестрый и сочный предметный мир, увиденный не ноющим и фальшивым бичевателем социальных язв, не параноиком-погромщиком, не надутым петербургским превосходительством, а таким обыкновенным, нормальным и таким славным дядькой!
Это ли не новогодний подарок?